经贸旅游学院

当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 正文

强化课堂管理 改善教风学风---学院积极贯彻落实全国教育大会精神

发布时间:2018-11-22  文章作者:经贸旅游学院  浏览次数:[]

 

为深入贯彻落实全国教育大会精神,进一步提升人才培养质量,学院积极响应校党委的号召,党政联手,从加强课堂教学管理、强化晚自习督查入手,多措并举改善教风学风。

课堂教学是决定人才培养质量的关键环节,在学校课堂纪律专项整治行动的倡导下,经贸旅游学院首先召开党政联席会议,统一思想,提高认识;同时召开全体教职工会议,传达学校课堂纪律专项整治行动的通知精神。要求各教研室通过教研活动,让所有教师充分认识教师教学水平、学生到课率和听课质量对人才培养质量的重要性,并且把提高教学水平、解决学生到课率和听课问题作为一项重要工作,认真查问题、寻原因、找办法。要求任课教师作为课堂管理的第一责任人,在授课的同时,负责管理课堂秩序,纠正学生旷课、迟到、早退、睡觉、聊天、玩手机等不良行为,稳定课堂秩序。并通过规范教学行为、集体备课、观摩听课等形式,组织任课教师认真研究教学内容、教学方法,切实提高课堂驾驭能力和教学水平。引导教师潜心学习教学理论与方法,改进教学方法和手段,依靠讲课魅力增加课堂吸引力,努力把学生的注意力吸引到教师的讲课内容上来。同时严格过程管理。要求任课教师认真学习《合肥职业技术学院学生课程成绩考核与管理实施细则》等规定,采取适当的方式进行考勤,加强教学过程管理。

良好的学风是实现学校人才培养目标的根本保障。在改善教风的同时,学院加大对学生晚自习管理的力度,改进学风。首先是强化氛围营造,从学院层面通过召开全院学生干部会议,充分发挥学院两会干部和班级班干部两支队伍的作用;班级层面通过辅导员召开学风建设主题班会,多渠道进行宣传、教育和引导。其次是加大巡查力度,构建晚自习三级巡查机制。一是学院层面成立由学院领导带班,专兼职辅导员、专任教师组成的检查小组每晚定期巡查;二是学院团学干部每晚巡查;三是班级辅导员的不定期检查。重视晚自习巡查结果的运用,将巡查结果作为评奖评优、推优入党等的依据。同时注重运用激励机制,目前学院正在准备召开2017-2018学年总结表彰大会,对各类获奖的学生进行大会表彰,特别是我院杰出校友设立的学松、佳歆奖学金,通过表彰宣传先进,激励学生勤奋学习,以达到改进学风的目的。

期末将至,我院将从复习迎考的动员、考试的组织与管理等方面加强工作力度,引领广大学生诚信应考,督促监考教师严格履行监考守则、规范监考行为、维护考场纪律,以良好的考风促进教风,改善学风。

上一条:以篮球之名,展青春风采——经贸旅游学院篮球赛落下帷幕
下一条:新时代 新征程 新使命---学院举行全国教育大会精神宣讲报告会