经贸旅游学院

当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 公寓管理 >> 正文

经贸系2015级新生入学安全教育活动纪实

发布时间:2015-10-15  文章作者:系学管  浏览次数:[]

校园安全无小事,为强化大一新生安全防范意识,提高自我保护能力,我系把校园安全教育系活动作为新生入学教育的一项重要内容,精心准备,认真落实,取得了良好的教育效果。

一、辅导员认真上好新生入学安全教育第一课

新生报到前,系部提前召开新生辅导员会议,对全体新生辅导员进行培训,要求辅导员从学生跨入校门那一刻开始,认真上好新生入学安全教育第一课。安全工作是学生工作的底线,辅导员工作是学校安全工作的最后一道屏障。辅导员工作在大学生思想政治教育第一线,最能及时掌握第一手信息,最能把握学生的情绪,最能了解学生的要求,最能贴近学生的情感,对学校的安全稳定起着至关重要的作用。为此,新生刚入校期间,系部要求所有辅导员要认真做好新生报到接待工作,深入迎新现场,深入新生寝室,力求给新生带去一份亲切的关怀,让新生感受到家的温暖,特别提醒学生注意人生财产安全,给全体新生上好安全教育第一课。

、邀请学生保卫处处长作校园安全知识讲座

2015级新生报到刚结束,随之而来的就是国庆中秋两节,为进一步增强新生安全防范意识和自我保护能力,营造安全、稳定、有序的校园文化氛围,9月21日晚,经贸系邀请院学生(保卫)处处长祝建平为大一新生作校园安全知识讲座。祝建平处长从疾病防疫、饮食安全、自然灾害、公共安全、意外伤害、交通安全、消防安全、网络通信等八个方面,运用生动形象的典型案范,结合精美的PPT,给同学们做了详细讲解,提醒和指导广大新生提高安全意识,掌握安全知识和防范技能,尽可能减少和避免各类安全事故的发生。讲座结束,祝建平处长还就学生普遍关心的问题,和广大同学进行了交流,对同学们提出的问题作了详尽的解答。

三、认真开展安全逃生和灭火实战消防演练

根据学院统一安排,10月10日下午,学院组织全体新生开展安全逃生和灭火实战消防演练。系部组织全体学生管理工作人员、各新生班级辅导员深入学生宿舍3号楼和6号楼的演练现场,做好秩序维护和引导服务工作,确保演练安全有序。在学院体育场,军训教官和巢湖经济开发区消防大队专业人员为同学们详细地讲解了干粉灭火器的正确使用方法和注意事项,并现场进行了演示,此次演练增强了师生的消防安全意识,提高了师生在火灾发生时的自防自救能力,取得了预期的效果。

四、强化管理,认真落实各项制度,做到防患于未然

在加强安全教育的基础上强化管理,做到教育引导与管理服务相结合。为此,我系从新生一入学开始就认真落实晚点名、晚查寝、离校登记等各项制度。班级晚点名、辅导员宿舍抽查、系宿管委定期检查、系部不定期抽查等检查形式多样;辅导员也是各显神通,多渠道获取信息,多形式进行管理,如学生信息员、QQ群,还有运用手机终端实施班课教学与管理等;针对国庆长假,学生离校多的情况,认真执行离校、返校登记制度,对学生离返校时间、方式辅导员做到胸中有数,对晚间离校到校的学生,安排学生车站接送或老师亲自接送,以上措施确保辅导员对学生在校的情况做到了如指掌,尽可能减少乃至杜绝安全事件发生。

系列安全教育活动提高了广大新生遵纪守法与安全防范意识,严格的学生管理为广大学生养成良好的习惯开了一个好头,辅导员老师悉心的关怀得到了广大学生从内心的认同和重视,这一切都为新生大学三年的生活打下了良好的基础。

上一条:经贸系召开2015年冬春季防火安全专题会议
下一条:经贸系举行2015级新生校园安全知识讲座