经贸旅游学院

当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 就业政策 >> 正文

高校毕业生就业政策问答

发布时间:2017-02-15  文章作者:  浏览次数:[]

1.问:未就业毕业生办理《就业创业证》可享受哪些服务和政策?

    

  答:对于离校未就业的高校毕业生,办理《就业创业证》后,可申请参加就业见习和职业培训、享受岗位信息推荐、申请技能培训补贴、应聘基层公益性岗位等就业扶持;对于有创业意愿的高校毕业生,政府也将给予极大鼓励和系列扶持,包括为创业者提供创业培训、创业场地、小额担保贷款、税费减免等优惠政策。同时,办理《就业创业证》的未就业高校毕业生,不受户籍限制,可以在就业创业地享受均等服务。


2.问:高校毕业生如何办理就业登记和失业登记?离校后未就业如何获得相应的就业指导和服务?

    

  答:各级公共就业和人才服务机构要按照就业促进法的规定,为已就业高校毕业生免费办理就业登记,并按规定提供人事、劳动保障代理服务。对未就业的高校毕业生可按规定办理失业登记,并纳入户籍所在地失业人员统一管理,落实相关就业扶持政策。


回到原户籍所在地报到的未就业高校毕业生,能够免费享受当地人力资源社会保障部门提供的公共就业和人才服务。


3.问:离校未就业高校毕业生登记失业后,可以享受哪些服务和政策?

    

  答:登记失业高校毕业生可免费获得政策咨询、职业指导、职业介绍和人事档案托管等服务政策。有意愿参加就业见习的,可按规定提供基本生活补助并办理一次性人身意外伤害保险;参加职业培训和技能鉴定的,可以按规定申请培训补贴和鉴定补贴。有创业意愿的,可以享受有关税收优惠、小额担保贷款及贴息、行政事业性收费减免、创业服务等扶持政策。

各级公共就业和人才服务机构已将就业困难的高校毕业生纳入当地就业援助体系,建立专门台账,实施“一对一”职业指导和重点帮扶,并向用人单位重点推荐,或通过公益性岗位安置就业。符合就业困难条件的高校毕业生可按规定得到就业援助,并落实社会保险补贴或公益性岗位补贴等政策。


4.问:什么是就业见习?

    

  答:就业见习是指经人力资源和社会保障部门认定的高校毕业生就业见习基地,在本单位内部提供适宜见习岗位,吸纳毕业1年内离校未就业普通高校毕业生进行3-12个月的就业见习,支付见习人员基本生活补助,提升高校毕业生就业能力的一项就业促进措施。


5.问:离校未就业高校毕业生参加就业见习享受哪些政策和服务?

   

  答:⑴获得见习基本生活补助(见习期间,见习人员基本生活补助标准每人每月不低于1800元,其中财政按照每人每月900元的标准给予见习补贴。各见习基地也可参照本单位同类岗位劳动者的劳动报酬标准,适当提高见习生基本生活补助)。



上一条:关于印发《合肥市高校毕业生就业见习管理办法》的通知
下一条:关于落实进一步做好新形势下就业创业工作有关政策的通知