经贸旅游学院

当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 就业政策 >> 正文

关于印发《合肥市高校毕业生就业见习管理办法》的通知

发布时间:2017-02-15  文章作者:经贸系  浏览次数:[]


合肥市人力资源和社会保障局文件

合人社秘〔2014〕307号

关于印发《合肥市高校毕业生就业见习管理办法》的通知

 

各县(市)、区人力资源和社会保障局,市级高校毕业生就业见习基地:

根据省人社厅《关于印发安徽省高校毕业生就业见习管理办法的通知》(皖人社发〔2013〕43号)精神,为进一步规范和完善我市高校毕业生就业见习管理工作,我们制定了《合肥市高校毕业生就业见习管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。 

  

合肥市人力资源和社会保障局

 

2014年9月28日

 

 合肥市高校毕业生就业见习管理办法

 

第一章 总 则

 

第一条 为加强我市高校毕业生就业见习(以下简称就业见习)工作的落实与管理,规范就业见习行为,根据省人社厅《关于印发安徽省高校毕业生就业见习管理办法的通知》(皖人社发〔2013〕43号)精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称就业见习是指经人力资源和社会保障部门认定的高校毕业生就业见习基地,在本单位内部提供适宜见习岗位,吸纳毕业两年内离校未就业普通高校毕业生(以下简称高校毕业生)进行3-12个月的就业见习,支付见习人员基本生活补助,提升高校毕业生就业能力的一项制度。

第三条 就业见习坚持毕业生自主选择与用人单位需求相结合、所学专业与岗位技能相结合、职业能力提升与实现就业相结合的原则。

第四条 就业见习工作的目标任务是帮助高校毕业生提升综合素质和职业能力,增强就业竞争力,尽快实现就业。

第二章 管理机构与职责

第五条 就业见习工作实行分级负责和属地管理的原则。

第六条 市人力资源和社会保障部门统筹管理全市就业见习工作,主要职责是:

(一)制定、完善全市就业见习相关配套政策;

(二)制定全市就业见习总体规划和年度计划;

(三)审核认定市级就业见习基地;

(四)组织监督检查全市就业见习工作。

第七条 各县(市)、区人力资源和社会保障部门负责统筹管理辖区内就业见习工作,主要职责是:

(一)制定本辖区就业见习总体规划和年度计划;

(二)审核认定本级就业见习基地;

(三)审核本级就业见习补贴申请;

(四)对本级见习基地进行监督、检查及评估。

第八条 市、各县(市)、区公共就业人才服务机构在本级人力资源和社会保障部门的指导下,具体负责当地就业见习的组织推动、业务指导工作,主要职责是:

(一)组织实施就业见习计划;

(二)受理、初审就业见习基地申办资格;

(三)收集、上报、发布就业见习相关信息;

(四)受理、审核高校毕业生就业见习报名申请;

(五)组织就业见习基地与高校毕业生进行岗位对接;

(六)为见习人员办理《就业失业登记证》提供指导和服务;

(七)就业见习工作日常管理、跟踪服务;

(八)受理、初审见习补贴申请,并出具初审报告。

(九)负责完成主管部门交办的其他工作。

第三章 见习基地的设立

 

第九条 就业见习基地的设立,应当根据我市产业结构调整和优势产业发展需要,并考虑不同专业毕业生的实际需求,统筹规划,合理布局。

见习基地应具备以下条件:

(一)在我市范围内依法成立的具有独立法人资格的各类企事业单位及其他组织;

 

(二)符合我市产业发展导向且具有发展潜力和规模,有良好的经济效益和社会效益,具有较强的社会责任感,并对就业见习工作有积极性;(三)能持续提供一定数量且适合高校毕业生见习的岗位。每年提供的就业见习岗位不得少于30个,提供的就业见习时间为3—12个月;

(四)能按要求对见习人员进行有效管理。有专门的见习指导老师,完备的见习管理制度、见习计划和考核制度;

(五)能按规定提供见习人员基本生活补助、人身意外伤害保险等基本保障;

(六)高校毕业生见习期满录用率不低于30%,见习基地为事业单位的留用见习毕业生按照有关规定执行;

(七)认真执行国家有关法律法规,有符合国家规定的劳动保护和职业防护措施。

第十条 申报就业见习基地需提供以下材料:

(一)高校毕业生就业见习基地申请报告;

(二)《合肥市高校毕业生就业见习基地申报表》(附件1);

(三)《合肥市高校毕业生就业见习岗位年度计划表(附件2);

(四)合肥市高校毕业生就业见习工作实施方案;

(五)单位简介,包括:主导产品、经济规模、人力资源状况等;

(六)单位营业执照(组织机构代码证)复印件,复印件须加盖单位公章。

第十一条 对见习基地的审核和认定程序:

(一)单位申报。用人单位申报见习基地时,应向其注册地的县(市)、区人力资源和社会保障部门所属公共就业人才服务机构提出申请,并提交相关资料;

(二)资料审核。公共就业人才服务机构收到申请资料后,应在15个工作日内进行书面审核,提出初步意见;

(三)条件评估。对通过资料审核的申报单位,由公共就业人才服务机构在30个工作日内对其见习场所、管理制度、培训条件、师资配备、经营管理等进行考察评估,提出审核意见;

(四)认定授牌。对经审核认定具备就业见习条件的单位,经人力资源和社会保障部门审批确认、社会公示后,予以授牌(附件3);

(五)晋升市级见习基地。对有一定规模和社会影响、各方面条件较好且每年能提供不少于30个见习岗位的县(区)级见习基地,经审批确认后,可晋升为市级就业见习基地。县(区)级就业见习基地晋升市级就业见习基地,先向市人才服务中心申请,后经市人力资源和社会保障局审批确认。

第十二条 见习基地一经确认,将通过人力资源和社会保障部门网站等媒体向社会予以公布,接受社会监督。

第四章 见习岗位和见习人员的申报与对接

第十三条 见习基地应在每季度第二个月初将本季度就业见习岗位信息报公共就业人才服务机构备案。

第十四条 市、县(市)、区公共就业人才服务机构及时汇总本地就业见习基地和就业见习岗位信息,并通过部门网站等多种媒体和多种形式向高校毕业生和社会广泛发布,引导符合条件的高校毕业生参加就业见习。

第十五条 见习人员报名条件:

(一)毕业两年内离校未就业的普通高校应、历届毕业生;

(二)品行良好,遵纪守法,能执行用人单位的各项规章制度;

(三)身体健康,能够适应见习岗位工作。

第十六条 见习人员报名需提供的材料:

(一)毕业证、身份证、就业失业登记证等复印件;

(二)《合肥市高校毕业生就业见习申请表》(附件4);

 

第十七条 见习主体双方对接途径:

(一)自行对接:见习人员直接向各就业见习基地报名;

(二)集中对接:通过公益性见习对接会、见习基地校园行等活动实现对接;

(三)登记推荐:有就业见习意愿,且满足条件的毕业生可到各级公共就业人才服务机构登记,接受推荐见习。

第五章 见习管理

 

第十八条 见习基地的职责:

(一)制定本单位就业见习管理制度,明确相应部门和专职人员负责高校毕业生就业见习管理工作,建立见习人员基础台账,落实各项见习措施;

(二)与见习人员达成见习意向后,应及时与见习人员签订《合肥市高校毕业生就业见习协议书》(附件5),协议书一式三份,见习人员、见习基地、本地公共就业人才服务机构各执一份,且作为见习基地申领见习补贴的重要依据之一;

(三)委派实践经验丰富、技术水平高、责任心强的技术或管理人员作为见习带教老师,帮助见习人员提高就业能力;

(四)及时掌握见习人员思想、工作和生活情况,加强安全管理和健康管理,不得安排见习人员从事有毒有害或具有安全隐患的工作。有职业卫生要求的,要定期组织见习人员进行健康检查;

(五)应按时、足额为见习人员发放生活补助,并为见习人员购买人身意外伤害保险;

(六)负责办理见习期满后的留用手续,吸纳见习期间表现优秀的高校毕业生就业。

(七)负责根据当地人力资源和社会保障部门的意见,及时对见习方案、相关见习措施进行整改。

第十九条 见习基地应遵守见习协议,维护见习人员的合法权益,妥善处理见习期间产生的问题,不得随意解除见习协议。但见习期间见习人员有下列情形之一的,见习基地有权终止见习协议:

(一)已落实工作单位等不能继续参加就业见习的;

(二)不遵守见习基地规章制度且教育无效的;

(三)不服从基地管理给见习基地造成严重损失的;

(四)本人不愿意继续参加就业见习的。

 

第二十条 见习人员应自觉遵守见习基地规章制度,无正当理由不允许擅自提前结束见习活动。见习期间,见习基地有下列情形之一的,见习人员可立即终止见习协议:

(一)未按照协议约定及时足额支付基本生活补助的;

(二)未按照协议约定提供见习岗位或者见习条件的;

(三)安排见习人员从事有毒有害或有安全隐患的工作的;

(四)以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫见习人员见习的;

(五)违章指挥、强令冒险作业危及见习人员人身安全的。

第二十一条 市、县(市)、区公共就业人才服务机构要加强对见习基地见习工作的管理、监督检查和指导。

第二十二条 见习期满后,见习基地应根据见习人员见习期间的思想品德、工作能力、见习成效等情况,进行考核鉴定,并对未被录用人员出具见习证明(附件6),作为推荐见习人员市场就业的依据之一。见习人员参加党政机关公务员考录或事业单位公开招聘时,其见习时间可认定为基层工作年限。

第二十三条 见习基地对见习期满后正式录用人员,应依法及时与见习人员签订劳动合同,并按规定到当地人力资源和社会保障部门办理就业登记、劳动用工备案、缴纳社会保险等手续。

第二十四条 见习人员见习期满后选择自主择业的,市、县(市)、区公共就业人才服务机构应采取积极有效措施帮助其就业,并协助办理相关手续。

第六章 见习费用及见习补贴资金管理

第二十五条 见习期间发生的主要费用包括:

(一)见习人员基本生活补助。见习期间,见习人员基本生活补助标准每人每月1800元,由财政和见习基地各承担50%。见习基地也可参照本单位同类岗位劳动者的劳动报酬标准,适当提高见习人员基本生活补助。

(二)见习人员相关保险费用。见习期间,见习基地应为见习人员购买人身意外伤害保险,提高保险赔付额度。

见习基地支出的见习补贴相关费用,不计入社会保险缴费基数,但符合税收法律法规规定的,可以在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。

第二十六条 见习基地在完成高校毕业生就业见习工作后,按季度申请就业见习补贴。申请补贴时提供以下资料:

(一)合肥市高校毕业生就业见习协议书;

(二)合肥市高校毕业生就业见习申请表;

(三)合肥市高校毕业生就业见习财政补贴申请表;(附件8)

(四)高校未就业毕业生信息导入模板(附件9);

(五)高校毕业生就业见习信息导入模板(附件10)

(六)高校毕业生岗位补贴报盘模板(附件11)

(七)见习人员身份证、毕业证等复印件;

(八)见习人员《就业失业登记证》编号统计表;

(九)见习基地为见习人员办理人身意外伤害保险的凭证;

(十)见习人员生活补贴发放原始凭证复印件。

第二十七条 各县(市)就业见习基地向各县(市)公共就业人才服务机构申请就业见习补贴,由各县(市)公共就业人才服务机构初审,初审后公示,公示无异议,报各县(市)人力资源和社会保障部门审核,审核无误的,报各县(市)财政部门拨付。

各区、市级就业见习基地向市人才服务中心申请就业见习补贴,由市人才服务中心初审,初审后公示,公示无异议,报市人力资源和社会保障局审核,审核无误的,报市财政局拨付。

市、县(市)、区公共就业人才服务机构要及时将见习人员基本信息数据(附件7)上传到安徽省《就业失业和劳动用工备案信息管理系统》,并进行初审,经人力资源和社会保障部门审核后,报同级财政部门审批。

第二十八条 就业见习补贴资金严格按照有关规定申领和拨付,确保补贴经费专款专用、安全运行,任何单位和个人不得挤占挪用。对虚报、谎报见习人员数量及见习周期,骗取、套取就业见习补贴资金等违法违纪行为,一经查实,取消见习基地资格,依法追究相关单位及责任人责任;构成犯罪的,依法移送司法机关处理。

第七章 见习工作检查评估

第二十九条 市、县(市)、区人力资源和社会保障部门应建立就业见习工作检查评估机制。每年对见习基地进行检查评估,主要内容包括:见习基地规章制度建设、见习计划落实、见习人员权益保障、见习人员留用率、见习经费使用与管理等情况。对经检查不合格的,限期整改;整改后仍不到位的,取消见习基地资格。

第三十条 对提供技术性和管理性见习岗位多、接收见习人员多、见习工作组织管理好、见习人员留用率高、符合产业发展导向且科技含量高的见习基地,各县(市)、区人力资源和社会保障部门应制定具体办法,予以表彰鼓励并优先为其申报省级、国家级见习示范基地。

第三十一条 各县(市)、区要广泛动员社会资源,营造关心高校毕业生参加就业见习的社会氛围。要及时推广就业见习工作中好的经验做法,树立一批积极承担就业见习任务、管理规范、成效好的见习基地典型,推动更多用人单位主动承担见习任务,促进更多高校毕业生通过见习实现就业。

第八章 附 则

第三十二条 本办法由市人力资源和社会保障局负责解释。

第三十三条 本办法自印发之日起施行,有效期5年。原《合肥市高校毕业生就业见习管理办法》(合人社秘〔2012〕445号)同时废止。

 

附件:1.合肥市高校毕业生就业见习基地申报表

2.合肥市高校毕业生就业见习岗位年度计划表

3.合肥市高校毕业生就业见习基地牌匾制作标准

4.合肥市高校毕业生就业见习申请表

5.合肥市高校毕业生就业见习协议书

6.合肥市高校毕业生就业见习证明

7.合肥市高校毕业生就业见习人员情况汇总表

8.合肥市高校毕业生就业见习财政补贴申报表

9.高校未就业毕业生信息导入模板

10.高校毕业生就业见习信息导入模板

11.高校毕业生岗位补贴报盘模板


 

上一条:关于做好2017届毕业生求职创业补贴发放工作的通知
下一条:高校毕业生就业政策问答