经贸旅游学院

当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 就业政策 >> 正文

高校毕业生就业相关手续问答

发布时间:2017-02-28  文章作者:经贸系  浏览次数:[]


:我的报到证是派到合肥市大中专就业指导中心,去哪儿可以办理报到证改派手续?
:办理报到证改派的地点在合肥市要素市场C区三楼13号窗口,咨询电话是6272989262645654。工作时间:周一到周五9:0017:00。公交线路:坐快1路至要素大市场下。地铁线路:坐1号线至滨湖会展中心站下转公交62路到要素大市场西站下。另外,请注意,我省规定毕业生自毕业时间起两年内可以申请办理改派手续。


:办理报到证改派需准备哪些材料?
:①原《就业报到证》(原件)
②原派遣单位的离职证明和原上级主管部门同意该生离开的证明;
③新单位的接收证明,若新单位无人事代理权,还须经上级人事主管部门批准,或委托人事代理机构进行人事代理。

:如果要补办《就业报到证》,需要带齐哪些材料?
:自毕业时起两年之内(最长不超过三年),本人携带毕业证书原件和复印件到合肥市马鞍山路509号省政务大厦C区教育厅窗口查询本人原报到证号码,并填写补办报到证申请表,随后到省级报刊登报挂失,即可现场补办《就业报到证》。
 
问:我是一名参加全国自学考试、2010年已通过全部课程考试,并已完成学业的合格毕业生,能否像普通高校毕业生那样核发《就业报到证》,需要带哪些材料?
答:可以。凡取得我省高等教育学历考试毕业证书(经过电子注册、国家承认学历)、非在职、毕业后两年内全省范围落实了就业单位的成教、自考专科以上毕业生都可以核发《就业报到证》,但是仅限在安徽省内使用,目的是为了方便毕业生迁转户籍档案。
毕业生须持我省高等教育学历考试毕业证书、电子注册证明(成人高等教育招生考试毕业生由省教育厅高等教育处出具,咨询电话:63609625;高等教育自考试毕业生由所在市高等教育自学考试办公室出具)、用人单位接收函或就业协议书、本人身份证件、非在职证明或与原就业单位解除就业协议函等材料,到合肥市马鞍山路509号省政务大厦C区教育厅窗口办理相关手续。

问:我是一名去年毕业的成教毕业生,《就业报到证》前不久遗失了,请问可以补办吗?需带哪些材料?
答:如学历考试毕业生就业报到证遗失,可以在原《就业报到证》签发之日起一年内申请补发。毕业生需提供毕业证书原件及复印件,以及在省级报刊声明原《就业报到证》作废的材料。

问:有的学校规定我们毕业生在毕业前必须要签订就业协议或者劳动合同,不然不发毕业证书,请问这符合国家规定吗?
答:不符合规定。今年教育部专门给全国高校下发《关于切实做好全国普通高校毕业生离校阶段就业管理和服务工作的通知》(教学厅[2011]7号),文件规定了四个不准:①不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩;②不准以各种方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同;③不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议;④不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。一经发现有违规的高校,将严肃处理。情节严重的,会追究相关领导责任。

上一条:安徽省高校毕业生到艰苦边远地区基层单位就业学费补偿暂行办法
下一条:人力资源社会保障部关于做好2017年全国高校毕业生就业创业工...