经贸旅游学院

当前位置: 学院首页 >> 正文

关注巢湖扶贫政策 调研黄麓旅游扶贫----经贸旅游学院暑期“黄麓镇旅游扶贫绩效调研”纪实

发布时间:2019-09-05  文章作者:  浏览次数:[]

为了响应党的十九大报告中提出的“让贫困地区和贫困人口同全国一道进入全面小康社会”的扶贫目标政策,以及新时代大学生深入学习和贯彻执行习近平总书记提出的中国扶贫攻坚工作的一系列重要讲话精神和实施措施,经贸旅游学院师生利用暑期组成扶贫调研组,开展了旨在“关注巢湖扶贫政策,调研黄麓旅游扶贫”为实践目标的暑期社会实践活动。

2019-09-02 10:41:36.544000

2019-09-02 10:39:55.119000

本次社会实践活动在校和学院团委的精心策划下,得到了巢湖市文化和旅游局及黄麓镇旅游扶贫办的大力支持。根据安排,调研组师生一行六人在指导老师姚启芳、曹永年的带领下,于8月19日至20日,前赴巢湖市和黄麓镇开展为期2天的学生暑期专项社会实践活动。

为了了解巢湖市政府相关扶贫政策和办法,19日,调研组来到巢湖市文化和旅游局,该局副局长魏爱飞就巢湖市近年来的旅游扶贫现状、政策以及实施情况向我们作了介绍。他指出,巢湖市根据国家及省相关文件精神,结合巢湖地域特色,发挥旅游业优势,精心打造新型旅游产业,走特色扶贫之路。目前,巢湖市辖范围内已建立“景区带村”、“旅行社带村”、“能人带户”、“公司+农户”、“合作社+农户”等多种创新扶贫模式,并落到实处,扶贫效果显著,许多贫困地区已脱离贫困,且形成了可持续发展的旅游产业或服务。同时,他还强调,市政府为了利用好新型旅游扶贫模式,落实相关扶贫政策,打好扶贫攻坚战,不仅制定出“巢湖市旅游扶贫政策十条”规定,还努力加强旅游扶贫村“八个一”项目建设,帮助旅游资源丰富的贫困村积极创建省级乡村旅游示范村,并制定多项优惠政策,鼓励旅游企业与贫困户开展合作,深入开发旅游商品的生产、加工及旅游服务产品。魏爱飞还告诉我们,市政府的相关旅游扶贫政策,执行效果显著,也取得了良好的经济效益和社会效益。

20日,调研组来到黄麓镇旅游扶贫办,负责人告诉我们,市委市政府对黄麓镇的旅游扶贫工作极为重视,特别是市委书记耿延强在黄麓镇调研时指出,黄麓镇要大力加快推动旅游扶贫产业园建设,为更多贫困户就业创业创造机会,稳步实现脱贫;同时,要充分发挥本镇人文、地域特色,走文化旅游道路,打造特色农业,发展绿色经济。

2019-09-02 11:08:24.689000

调研中,我们了解到,黄麓镇目前旅游扶贫政策中,最具特色的就是政府的“土地流转”制度。此项制度盘活了当地的土地及旅游资源,也使贫困户积极性大为提高。当地农户采用灵活的经营方式和发展模式,不仅迅速脱贫,还带动了当地经济的发展。为了给我们最直观的感受,该镇旅游扶贫办的王熙主任带领我们实地考察了“张疃村精华葡萄园”、“建麓村厵村”、“芦溪村巽风湖生态农业有限责任公司”三处。

考察中,我们发现,这三个地方经营的旅游产品或服务虽各有特色,但都是根据“土地流转”政策建立和发展起来的旅游项目。同时,我们也了解到,因“土地流转”制度形成的经济合作关系体现在:农户将土地使用权转让给合作企业,发展规模化农业产业,实行规模化经营;合作企业也让农户参与经营,甚至获得企业股权。这种因“土地流转”政策而形成的新型合作关系,不仅使土地及旅游资源创造价值最大化,而且也实现了当地农业由传统农业向现代农业、农民由传统农民向新型农民的转变,更使脱贫致富落到实处。据王主任介绍,截至目前,通过引进多家实力公司进驻,黄麓镇已流转土地2万多亩。 

在对巽风湖生态农业有限责任公司的调研中,我们得知,该公司总经理赵九梅,毕业于安徽农业大学,她带领合作的贫困户,利用自身专业优势,发展农业特色产业,取得了很好的效果。目前,该公司不仅年经济效益可观,还先后承接15位大学生创业孵化,培训新型职业农民500多人次,带动周边农民脱贫致富100余人,累计帮助农户增收300多万元,取得了良好的社会效益。她的事迹给我们调研组留下了深刻的印象,也给在校大学生做出了榜样和示范。

考察最后,王主任说,大家看到的三处是黄麓镇旅游扶贫的代表之作,镇政府将会进一步采取措施,加大旅游扶贫力度,加快实现全镇整体脱贫致富。

通过此次暑期社会实践活动,参与调研的大学生们认识到,在校大学生不仅要关注国家扶贫政策,了解基层实际扶贫措施和成果,还要努力学习专业技术和技能,将来以实际行动投入到扶贫行动中来。

上一条:积极谋划 蓄势待发——经贸旅游学院召开新学期开学全体教职工...
下一条:绿水青山就是金山银山---我院党总支组织开展7月份党员活动日