经贸旅游学院

当前位置: 学院首页 >> 资源下载 >> 正文

2017届会计专业毕业设计方案

发布时间:2017-04-28  文章作者:  浏览次数:[]

毕业设计是毕业前的一次全面的、综合的实训与检验。会计专业的毕业设计采用会计综合模拟实验的形式。通过毕业设计,可以使学生对几年来所学会计知识进行一次全面的复习和总结,使学生全面掌握会计各项技能,并运用这些技能熟练地处理各种主要业务,为正式走上会计岗位,胜任会计工作做好必要的准备。

一、毕业设计指导机构及职责

由经贸系会计教研室负责此项工作指导任务。其主要职责为:

1、制定毕业设计实施方案;

2、负责召集编写毕业设计用教材、设计答辩题库、制定毕业设计成绩评分标准;

3、掌握毕业设计进展情况,帮助解决疑难问题;

4、审核指导教师、答辩教师资格;

5、做好毕业设计的答辩工作;

6、组织毕业设计成绩评定、终审、验收工作。

二、毕业设计指导教师选聘及主要职责

指导教师的选聘由会计教研室商定。指导教师原则上应由同时具有财会本科以上学历(含本科)和初级以上技术职称的教师或财会工作者担任,具有一年以上的教学工作经历或实际工作经验。专职教师最多可指导30名学生,兼职教师最多可指导10名学生。

指导教师的主要职责有:

1、明确所指导学生的培养目标、毕业设计的教学目的和基本要求,对学生进行思想教育工作,提高学生对毕业设计重要性的认识;

2、了解学生的能力、学习、思想及工作实践等情况,做到心中有数;

3、设计毕业设计计划,熟悉毕业设计教材,指导学生正确地进行各种会计操作;

4、根据毕业设计评分标准,审阅批改学生毕业设计材料,提出建议性成绩,并写出适当的评语;

5、指导学生做好答辩前准备;

6、对学生毕业设计的真实性进行审查,如发现学生抄袭他人实验资料,应及时进行批评指正。对屡教不改者,指导教师有资格提出取消该学生毕业设计的资格。

三、毕业设计总体要求

1、学生必须按照国家法律及有关财经法规对实验用经济业务进行会计处理;

2、学生对经济业务的会计处理必须符合系统性、全面性、综合性、连续性的会计核算原则;

3、学生的实际操作应符合毕业设计材料各环节的具体要求。

四、毕业设计成绩评定

毕业设计成绩由指导教师建议成绩和答辩成绩共同确定。指导教师建议成绩一般由指导教师依据实验评分标准来确定。60分以上成绩的,可以取得参加答辩资格,然后通过答辩来最后综合确定其成绩;60分以下成绩的,不能参加答辩,实验成绩为不合格的,必须重做。

五、毕业设计答辩程序

考虑到会计毕业设计的特殊性,防止学生抄袭行为的发生,因此要求每个建议成绩合格的学生都必须进行口头答辩。

答辩具体形式采用从答辩题库随机抽题和答辩教师命题相结合的回答形式。答辩题库(包括参考答案)由会计教研室建立,对外不公开。

答辩前,应成立由答辩教师参加的答辩小组(每组应由两名教师以上组成),指导教师不可以答辩自己所指导的学生。

答辩时,先由答辩组长介绍答辩组成员、答辩顺序、答辩要求及其他有关事项。然后由学生从答辩题库抽两道题,当场回答,无须准备,两道题回答正确后,再由答辩教师根据学生的实验作业提出一个问题,学生当场回答。每名学生回答问题的时间控制在20分钟以内。

答辩结束后,答辩组应集体议定成绩,拟定评语,并签名。

六、毕业设计时间安排

1、在2016年5月上旬确定好毕业设计指导教师和分组学生名单。

2、2016年9月—2017年5月,学生在指导教师指导下有步骤地进行毕业设计。2017年5月初,学生应完成全部毕业设计内容,5月下旬开始进行答辩验收,整个答辩验收工作,原则上应在6月30日前完成,不能影响学生按期毕业。

3、答辩工作未结束,不能提前办理毕业。

七、毕业设计学生分组与指导教师名单:见附表

八、毕业设计材料:

第一章 主要问题说明

第一节 科目汇总表核算程序简介

科目汇总表核算程序是在记账之后,定期将各种记账凭证上的金额按照相同的会计科目

进行汇总,然后根据科目汇总表登记总分类账的一种核算组织程序。其主要特点是根据记账凭证编制科目汇总表,根据科目汇总表再登记总分类账。

采用科目汇总表核算程序的工作步骤如下:

1.根据原始凭证或原始凭证汇总表编制收款凭证、付款凭证和转账凭证。

2.根据收款凭证、付款凭证登记现金日记和银行存款日记账。

3.根据收款凭证、付款凭证、转账凭证并参考原始凭证或原始凭证汇总表登记各种明细账。

4.根据收款凭证、付款凭证、转账凭证通过“丁”字型账户定期编制科目汇总表。

5.根据科目汇总表登记总分类账。

6.根据总分类账和有关明细账编制会计报表。

第二节 会计模拟实验手工操作程序

一、建账

建账时,应先填写账簿启用表,然后在账页上端的正中横线上写上一级科目名称,将明细科目写在账页的右上角或左上角上,以确定账户名称,同时填上期初余额。

(一)总账

总账应采用订本式账簿。在模拟实验时,为节约经费,可采用活页式账簿。

总账上会计科目的排列,应按照会计科目的编号顺序分资产、负债、所有者权益;收入、费用、利润依次排列,并填写总账目录,以便查找。

(二)日记账

日记账即序时账,是按照经济业务发生的先后顺序逐笔登记的账簿。模拟实验时要设立现金日记账、银行存款日记账。根据现行会计制度规定,现金日记账、银行存款日记账必须采用订本账。在一般情况下,其格式可采用三栏式或采用具有对方科目的三栏式账页。为了节省费用,模拟实验时可用活页式账簿替代实际工作中所用的订本式账簿。

其他货币资金,一般不设日记账进行序时核算,只按其他货币资金的种类设置明细账进行明细核算。

(三)明细账

明细账的格式主要有“三栏式”、“数量金额式”、“多栏式”、“横线登记式”等,企业可结合本单位具体情况来设置。根据在本教材所提供的经济业务应开设以下明细账:

1.基本生产成本明细账 一车间设“A产品”明细账,二车间设“B产品”、“C产品”二个明细账。明细账采用多栏式账页按“直接材料”“直接工资”、“燃料和动力”、“制造费用”、“合计”设专栏。

2.辅助生产成本明细账 辅助生产成本明细账,应分别按“机修车间”、“供水车间”设二个明细账,采用多栏式账页,按“原材料”,“工资及福利费”、“燃料和动力”、“其他”等设专栏。

3.制造费用明细账 制造费用明细账,应按基本生产车间分别设置,即设立制造费用—一车间;制造费用——二车间二个明细账,采用多栏式账页,按“工资及福利费”、“折旧费”、“修理费”、“办公费”、“水电费”、“其他”等设专栏。

4.管理费用明细账 采用多栏式账页,按“工资及福利费”、“折旧费”、“无形资产摊销”、“办公费”、“招待费”、“坏账准备”、“差旅费”、“劳动保险费”、“其他”等项目设专栏。

5.本年利润明细账 采用多栏式账页,按损益类科目名称设专栏;也可采用三栏式账页。

6.原材料明细账 采用数量金额式账页,主要设立甲材料明细账、乙材料明细账、丙材料明细账、丁材料明细账。

7.库存商品明细帐 采用数量金额式账页,主要设立A产品明细账、B产品明细账。

8.周转材料明细帐 采用数量金额式账页,主要设立木箱、工作服明细账。

9.在途物资明细账 采用横线登记式账页。主要设立甲、乙材料采购明细账。

10.应收账款或应付账款等往来结算类明细账 采用三栏式账页,根据本教材所提供的资料相应开设。

二、编制记账凭证

会计人员根据审核无误的原始凭证填制记账凭证,在填制记账凭证时,应注意以下几方面的问题:

(一)凭证的日期

在实际工作中,记账凭证中的日期,是以会计人员填制凭证的当天日期来填制的。但在模拟实验中,应按经济业务发生的日期填写。

(二)凭证的编号

记账凭证必须连续编号,不得跳号和重号。编号时,可以按现收、现付、银收、银付、转账凭证分别连续编号,也可以不分收款凭证、付款凭证、转账凭证的类别统一编号。如果一笔经济业务要涉及几张记账凭证时,可采用分数编号法编号。例如,一笔经济业务需要填制两张记账凭证,则其中第一张凭证编号为1/2,第2张凭证编号为1/2。数的整数部分为总号,表示经济业务的顺序,其分数部分为分号,其中分母表示该项业务共有两张记账凭证、分子表示两张中的第一张或第2张。

(三)摘要的填写

摘要是对经济业务的简单说明,填写时要简明扼要,又要能说明问题。实际工作中摘要栏的填写有很大随意性,但不同的业务应抓住重点进行摘要。例如:现金业务应着重写明现款收、付的对象和事由。银行转账结算业务应着重写明结算方式,结算凭证号码,发生结算业务的对象及内容。更正错账或调整转账等要写明原账证的日期和凭证编号以及更正或调整的原因。

(四)附件的处理

填制记账凭证时,凡是应附的原始凭证都应附在记账凭证的后面,并立即用大头针别上,注意不可将二者粘贴在一起,以利凭证的装订,记账凭证上要注明附件张数,并与所附凭证张数相符。凡所附凭证面积大于记账凭证的部分要按记账凭证的面积折叠整齐,以利保管。

(五)科目汇总表的编制

1.科目汇总表的上端“年、月、日起至月、日”及“凭证号”两项是用来说明汇总范围的(本次实验分2次汇总,即1~15日、16~31日。)这是防止重汇、漏汇和依顺序对账的关键所在。

2.科目汇总表中的会计科目按编号顺序排列。本期没有发生额的科目不填。

3.在计算过程中,如遇有红字发生额时,应在同一科目、同一方向的蓝字中减去。如红字大于蓝字时,应在汇总表中以红字填写其差额,借贷方向不变。

三、记账和结账

(一)记账的依据

明细账可根据记账凭证与原始凭证或原始凭证汇总表逐笔登记。银行存款日记账和现金日记账,根据收款、付款凭证逐日逐笔依顺序登记。

总账根据科目汇总表登记,总账上的“月、日”应填写科目汇总表的“月、日”,凭证种类可填“汇X”号。同一个会计科目借贷方均有发生额的应填在同一行。

(二)记账的要求

1.账登完之后,要立即在记账凭证的特定位置上打勾,并在记账凭证的下方记账栏签上自己的名字或加盖印章,以示负责。为了保持账页的美观,每一页的第一笔业务的年、月应在年、月栏中填写。只要不跨月,以后本页再登记时,一律不填月份,只填日期。跨月登记时,应在上月的月结线下的月份栏内填写新的月份。

2.在记账过程中,一页账的最后一行不记账,只在摘要栏写上“过次页”,在下一页第一行摘要栏写上“承前页”,然后按账户是否要求结出发生额,分别将发生额和余额结出并结转到下页。具体办法是:(1)需要结计本月发生额的账户,结计“过次页”的合计数应为本月初始至本页末止的发生额合计数。这样,可根据“过次页”的合计数随时了解本月初始至本页末止的发生额,也便于月末结账时加计“本月合计”数。(2)不需结计本月发生额的账户,结计“过次页”的本页合计数,应是自年初始至本页末止的累计数。这样,可以从“过次页”这一栏了解自年初始至本页末的累计发生额。也可为年终结账时加计“本年累计”提供方便。(3)某些既不需结计当月发生额也不需结计全年累计发生额的账户,可以只将每页末(倒数第2行)的余额结转次页,但为了验证月末余额的计算是否正确,可用铅笔结出每页的发生额。

3.记账时,要用蓝黑墨水或碳素墨水书写,不得用铅笔和园珠笔登记(特别情况除外)。用红墨水记账,仅限于3种情况:(1)更正错账;(2)在多栏式账页登记转出(减少)数;(3)在余额未设方向标记的情况下登记负数。

4.登账要按序进行,不得跳行、隔页,如出现跳行、隔页时应以“此行(或页)空白”字样注销。

5.登账时,要求书写正确、美观。

6.为防止在账簿记录中更正错误引起连锁反应(即一个数字改动了,与之有关的其他数字都要随之改动),除月末和转页这二种情况外,其他时候登记账簿都不要结出余额,需要及时了解账户的余额,应用铅笔写在余额栏

登记账簿发生差错,应按规定的方法给予更正,不得任意涂改、刮、擦、挖、补。

(三)结账

结账表示一个会计期间的终了。结账包括三项内容:一是期末结清收入、费用账户,并据以计算确定本期的利润或亏损;二是年终结清“本年利润”账户;三是月末结算出资产、负债、所有者权益账户的本期发生额及期末余额。

结账前,需要查明本期内所发生的经济业务是否已全部登记入账,要按权责发生制原则对账项进行调整,还要进行对账,具体包括:

1.账证核对即各种账簿记录与会计凭证核对相符。

2.账账核对即各种账簿之间的有关数字核对相符。包括日记账与总账核对,总分类账与明细账核对等。

3.账实核对即账面数字与实际的物资、款项核对相符。

结账时,应当根据不同的账户记录,分别采用不同的方法:

第一,对不需要按月结计本期发生额的账户,如各项应收应付款明细账和各项财产物资明细账等,每次记账以后,都要随时结出余额,每月最后一笔余额即为月末余额。也就是说,月末余额就是本月最后一笔经济业务记录的同一行内的余额。月末结账时,只需要在最后一笔经济业务记录之下通栏划红单线,不需要再结计一次余额。划线的目的,是为了突出有关数字,表示本期的会计记录已经截止或者结束,并将本期与下期的记录明显分开。

第二,现金、银行存款日记账和需要按月结计发生额的收入、费用等明细账,每月结账时,要在最后一笔经济业务记录下面通栏划红单线,结出本月发生额和余额,在摘要栏内注明“本月合计”字样,在下面再通栏划红单线。

第三,需要结计本年累计发生额的某些明细账户,每月结账时,应在“本月合计”行下结出自年初起至本月末止的累计发生额,登记在月份发生额下面,在摘要栏内注明“本年累计”字样,并在下面再通栏划红单线。十二月末的“本年累计”就是全年累计发生额,全年累计发生额下通栏划红双线。

第四,总账账户平时只需结出:月未余额。年终结账时,为了总括反映本年全年各项资金运动情况的全貌,核对账目,要将所有总账账户结出全年发生额和年末余额,在摘要栏内注明“本年合计”字样,并在合计数下通栏划红双线。采用棋盘式总账和科目汇总表代总账的单位,年终结账,应当汇编一张全年合计的科目汇总表和棋盘式总账。

年度终了结账时,有余额的账户,要将其余额结转下年。结转的方法是,将有余额的账户的余额直接记入新账余额栏内,不需要编制记账凭证,也不必将余额再记入本年账户的借方或者贷方,使本年有余额的账户的余额变为零。因为,既然年末是有余额的账户,其余额应当如实地

在账户中加以反映,否则,容易混淆有余额的账户和没有余额账户的区别。

对于新的会计年度建账问题,一般来说,总账、日记账和多数明细账应每年更换一次。但有些财产物资明细账和债权债务明细账,由于材料品种、规格和往来单位较多,更换新账,重抄一遍工作量较大,因此,可以跨年度使用,不必每年度更换一次。各种备查簿也可以连续使用。

四、会计报表的编制

结账后,会计人员应根据总账本期发生额和期末余额编制会计科目发生额试算平衡表,即全部账户的借方本期发生额之和等于全部账户贷方本期发生额之和,然后再编制期末余额表,并使全部账户的借方期末余额之和等于全部账户的贷方期末余额之和。

(一)资产负债表的编制

资产负债表根据有关账户余额填写。其中“货币资金”项目应根据“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”三个总账账户期末余额之和填列。“存货”项目应根据:“原材料”、“委托加工物资”、“在途物资(物资采购)”、“周转材料”、“自制半成品”、“生产成本”、“库存商品”等账户借方余额合计数填列,要求一律反映实际成本。“持有至到期投资”、“长期借款”项目中已扣除一年内到期的部分。本教材资产负债表期初数采用11月份余额数。

(二)利润表的编制

利润表中金额栏的“本月数”反映各项目的本月实际发生额。“本年累计数”反映各项目自年初起至本月末止的累计实际发生额,应根据上月本表的“本年累计数”和本月本表的“本月数”加总填列。本教材年初起至11月末止的累计实际发生额见第三章。

(三)所有者权益变动表的编制(不作考核具体要求)

所有者权益变动表的“本年金额”栏根据“实收资本”、“资本公积”、“盈余公积”“利润分配”等帐户分析填列。

(四)现金流量表的编制(不作考核具体要求)

现金流量表可采用直接法来编制,其数据主要来源于资产负债表、利润表。一般应当以总额反映,从而全面揭示企业现金流量的方向、规模和结构。但是,对于那些代客户收取或支付的现金以及周转快、金额大、期限短的项目的现金收入和现金支出应当以净额列示。(注:以12月初余额作为年初数,以12月末余额作为年末数)。

五、会计凭证的装订

装订就是将当月的全部会计凭证分成厚薄基本相同的几本,分别装订成册的工作。装订时要注意,不能把几张一份的记账凭证拆开装订在两册之中。不能把文字和数字装订的看不清,要做到既美观大方又便于翻阅。

1.整理:先集中本月份的全部记账凭证(含附件),并按其编号排列成序,检查一下有无漏号,以防丢失。经过整理后的顺序为:第一次科目汇总表附在会计凭证封面之后,会计凭证之前。如采用分类编号法,现金收付凭证在前面,银行收付凭证次之,最后为转账凭证。第二次科目汇总表应放在16号记账凭证之前。本月份的银行对账单和银行存款余额调节表应放在最后。

2.加工:将用于固定附件的大头针取下,并将记账凭证、附件、封面等全部向左、上两方对齐,封面包好凭证后用大铁夹将其固定。

3.装订:(1)用铅笔在加工整理好的封面左上角划一条斜线,并在斜线上用三点将斜线分为4等份,由此3点按垂直和水平方向各引出两道线,将各线的三个交叉点定为装订孔的位置,并打好孔;(2)用线穿孔扎紧,在凭证反面打上死结,并保留少许线头,然后将封口纸粘在线头上面,在封口纸与封底相交之处,盖上装订者的私章;(3)填写争证封面。

六、财务情况说明书

财务情况说明书是以文字形式对一定时期内(年度内)企业财务状况加以解释说明的书面报告。

编制财务情况说明书的要求及篇幅,可根据本校学生实际情况及课时安排而定,但编写的内容,一般包括以下几方面:

(一)企业生产经营情况的说明。包括企业产品的生产、销售数量,产品的品种、结构及其它有关数据的说明,并与计划数进行比较。

(二)企业利润实现和分配情况、税金缴纳情况、资金增减和周转情况,资本结构的变动以及财产的盈亏,毁损、报废情况的说明。

(三)反映企业经营情况的重要财务指标及其说明,包括资产负债率、流动比率、速动比率、应收账款周转率、存货周转率、资本金利润率、营业收入利税率、成本费用利润率等8个指标的计算、评价及分析。

(四)对本期或者下期财务状况发生重大影响的事项的说明。

(五)会计核算方法的变更情况的说明。

(六)其它需要说明的事项。

(七)对企业生产经营情况的建议。

以上七部分内容可根据资料情况进行分析说明。其中第一、三、七部分可作重点说明,说明书的内容要求全面、详细并具有说服力。

附: 部分会计科目表

序号 科目名称

1 库存现金

2 银行存款

3 其他货币资金——外埠存款——工行上海市支行

4 交易性金融资产

5 应收票据——大兴化工商店

6 新新公司

7 应收账款——山湖工厂

8 上海市化工公司

9 三江公司

10 西海公司

11 坏账准备

12 其他应收款——刘明

13 保证金

14 在途物资——甲材料

15 乙材料

16 原材料——甲材料

17 乙材料

18 丙打料

19 丁材料

20 周转材料——木箱

工作服

22 材料成本差异——甲材料

23 乙材料

24 库存商品——A产品

25 B产品

26 C产品

27 预付帐款

28 长期股权投资——G公司股票

29 ——H公司股票

30 持有至到期投资——国库券

31 固定资产(设若干个明细账户,具体见明细分类账户余额表)

32 累计折旧

33 固定资产清理

34 在建工程——A设备安装工程

35 工程物资

36 无形资产——专利权

37 累计摊销

38 待处理财产损溢

39 短期借款——市工商银行

40 应付票据——莲一公司

41 应付账款——莲一公司

42 丰城贸易公司

43 暂估应付款

44 预收账款

45 其他应付款——教育部门

46 水电部门

47 房管部门

48 刘明

49 工会

50 煤气公司

51 应付职工薪酬

52 应交税费——应交增值税(进项税额)

53 应交增值税(销项税额)

54 应交增值税(已交税金)

55 应交所得税

56 应付股利

57 长期借款——市建设银行

58 实收资本——C公司法人资本金

59 国家资本金

60 D公司法人资本金

61 盈余公积——法定盈余公积

62 任意盈余公积

63 本年利润

64 利润分配——应付现金股利或利润

65 提取法定盈余公积

66 未分配利润

67 生产成本——基本生产成本——A产品

68 B产品

69 C产品

70 辅助生产成本——机修车间

71 供水车间

72 制造费用——一车间

73 二车间

74 主营业务收入

75 主营业务成本

76 销售费用

77 其他业务收入

78 其他业务成本

79 所得税费用

80 管理费用

81 财务费用

82 投资收益

83 营业外收入

84 营业外支出

(供同学们建账时参考)

第三节 会计模拟实验成绩评定参考标准

一、成绩评定参考标准

除按以上评分标准评定以外,凡具有以下条款之一者,应判为不及格:

1.记账凭证未填制,但账表又有该数据。

2.报表数据来源与总账及有关账户数据严重不一致(计算错误除外)。

3.说明书数据来源与报表不一致。

4.成本计算过程数据来源与有关明细账数据不一致。

5.说明书少~2000字。

6.有明显抄袭他人行为。

以上评定标准也可以用五等记分制进行

1.优秀(相当于90~100分)

2.良好(相当于80~89分)

3.中等(相当于70~79分)

4.及格(相当于60一69分)

5.不及格(59分以下)

二、应准备的实习用品

1.收款凭证 20张

2.付款凭证 60张

3.转账凭证 80张

4.三栏式明细账 40张

5.数量金额式明细账 7张

6.多栏式明细账 12张

7.材料成本差异明细账 2张

8.在途物资明细账 2张

9.凭证封面 3张

10.银行存款日记账(三栏式) 5张

11.库存现金日记账(三栏式) 5张

12.总分类账(三栏式) 50张

13.科目汇总表 4张

14.账簿启用及接交表 2张

由于实习者初次操作,失误可能较多,因此领用时需适当增加。除配置上述用品外,还需配置红、蓝墨水、铅笔、直尺、票夹、大头针等。

第二章 会计模拟实验资料

第一节 会计核算办法

一、工厂概况

(一)企业名称:兴旺化工厂。

(二)性质:国有企业,一般纳税人。

(三)主要产品:A产品、B产品和C产品。

(四)开户银行:工商银行南昌市支行。

(五)账号:999999。

(六)纳税人登记号:623588。

(七)生产、管理及服务机构:

1.两个基本生产车间,一车间和二车间。一车间100人,二车间120入。

2.机修车间40人。

3.供水车间20人。

4.管理部门:厂长办公室3人;供销科l0人(其中仓库4人);财务科5人。

5.医务所2人。

(八)法人代表:厂长刘大林。

(九)生产组织和工艺过程:

1.一车间生产A产品。

2.二车间生产B产品和C产品。

3.各种产品所耗原材料均为开工时一次投入。

4.单步骤大量生产各主要产品。

二、会计核算办法

(一)采用科目汇总表核算形式,每半月汇总一次,汇总后立即登记总账

(二)库存现金限额为3000元。

(三)采用一次性报销备用金制度。

(四)材料目录中规定:

1.甲材料每kg计划单位成本为92元。

2.乙材料每kg计划单位成本为215元。

3.其他材料及周转材料均采用实际成本计价。发出包装物的成本按先进先出法计算。领用低值易耗品采用一次摊销法。

(五)采用直线法计提折旧。生产用房屋月折旧率0.8%,机器月折旧率1%,非生产用固定资产月折旧率为0.6%。

(六)该厂采用计时工资制。按当月应付工资数进行分配,并作为计提福利费、工会经费、教育经费的基数。

(七)辅助生产费用采用一次交互分配法予以分配。

(八)坏账准备按应收账款的千分之三的比例计提。

(九)采用品种法计算产品成本。生产费用在完工产品和在产品之间分配采用约当产量法,在产品完工程度为50%。

(十)发出商品的成本用先进先出法计算。

第二节 会计事项及账务资料

一、2003年11月30日各总分类账户余额见下表:

科目名称 借方金额 科目名称 贷方金额

库存现金 5,500 短期借款 449,000

银行存款 3,250,000 应付账款 200,000

交易性金融资产 40,000 应付职工薪酬 15,900

应收票据 15,000 应交税费(所得税) —200,000

应收账款 20,000 长期借款 200,000

坏账准备 —600 实收资本 5,200,000

包装物 5,000 资本公积 7,000

原材料 680,500 盈余公积 200,000

材料成本差异 500 本年利润 680,000

库存商品 400,000

其他应收款 8,000

长期股权投资 400,000

持有至到期投资 100,000

无形资产 100,000

固定资产 1,920,000

累计折旧 —192,000

6751900 6751900

二、2003年11月30日各明细分类账户余额见下表:

总账

明细账

数量

单价

借方金额

总账

明细账

贷方金额

应收票据

大兴化工商店

15,000

短期借款

市工商银行

449000

应收账款

三江公司

10000

应付账款

莲一公司

200000

西海公司

10000

长期借款

市建设银行

200000

原材料

甲材料

1500kg

92

138000

实收资本

国家资本金

4240000

乙材料

2500kg

215

535700

D公司法人资本金

960000

丙材料

100kg

50

5000

资本公积

资本溢价

7000

包装物

木箱

500个

10

5000

盈余公积

法定盈余公积金

130000

材料成本

差异

甲材料

1500

任意盈余公积

70000

乙材料

-1000

应交税费

应交所得税

-200000

库存商品

A产品

100箱

2000

200000

B产品

200箱

1000

200000

其他应收款

保证金

8000

长期股权

投资

G公司股票

400000

持有至到期投资

国库券

100000

无形资产

专利权

100000

固定资产

一车间厂房

540000

一车间机器

310000

二车间厂房

500000

二车间机器

390000

非生产用固定资产

180000

三、2003年11月30日“本年利润”科目中各转入数据的累计数如下:

主营业务收入 2,720,000

主营业务成本 1,100,000

其他业务收入 78,500

其他业务成本 40,000

营业外收入 2,000

营业外支出 2,500

销售费用 150,000

管理费用 820,000

财务费用 8,000

四、2003年12月份发生以下交易和事项:

(1)1日,将超限额库存现金500元送存银行。(附件1)

(2)2日,向丰城市物资公司购入甲材料2000KG,@90元,增值税率17%,用信汇方式支付货款。丰城市物资公司开户行:丰城市工商银行;账号:222333(附件2、3、4)

(3 )2日,向丰城市贸易公司购入乙材料800kg,@220元,增值税率17%,款项暂欠。(附件5、6)

(4 )2日,用现金支付甲、乙材料运费840元,按材料重量分配。(附件7)。

(5 )2日,甲、乙两种材料验收入库,结转材料成本差异。(附件8)。

(6 )3日,采购员刘明借支差旅费2,000元,用现金支票支付。(附件9、10)

(7 )3日,开出现金支票1,000元,提取现金备用。(附件11)

(8)3日,用现金支付职工李三困难补助500元。(附件12)

(9) 3日,用支票购入市物资公司出售的木箱100个,@20元,增值税率17%,木箱已验收入库,准备用于包装产品。市物资公司开户行:工行北京西路分理处;账号:444555。(附件13、14、15、16)

(10)4日,向东山机床厂购入设备A一台,@690,000元,增值税率17%,运杂费11300元,用支票支付,该设备投入安装。东山机床厂开户行:工行青云分理处;账号:3444555。(附件17、18、19、20)

(11)5日,用现金支付窗户维修费90元,其中—车间60元,厂办公楼30元。(附件21)

(12 )5日,一车间领用甲材料1,000kg,用于生产A产品。(附件22)

(13 )5日,二车间领用乙材料1,000kg,用于生产C产品和B产品。C产品材料消耗定额为840kg,B产品材料消耗定额为160kg。(附件23)

(14)6日,为支援山湖工厂让售甲材料50kg,@140元,增值税率17%,款项暂欠。(附件24)

(15 ) 6日,结转让售甲材料成本。(附件25)

(16 ) 7日,售出非生产用设备A一台,原价55,000元,已提折旧30,000元,售价30,000元,收到支票一张,款项存入银行。(附件26、27、28)

(17 )7日,用支票支付上项固定资产清理费用给建兴公司l,000元。建兴公司开户行:工行北京西路分理处,账号262626。(附件29、30)

(18 )7日,结转出售机器损益。

(19 )8日,开出支票交给第一安装公司,支付设备A安装费23,400元。该公司账号:

59,5959,开户行:建行城南分理处。(附件31、32)

(20 )8日,设备A安装完毕,交付二车间使用。(附件33)

(21 )10日,已故职工赵六之子赵坚领取抚恤费400元,用现金支票支付。(附件34、35)

(22 )10日,将款项10,000元汇往上海市工商银行,开立采购专户,以采购员刘明的姓名为户名。(附件36)

(23 )10日,提取现金支付职工上下班交通费3,020元。(计入管理费用)(附件37,38)

(24 )10日,职工罗英报销医药费800元,以现金支票支付。(附件39、40)

(25 )11日,第二车间领用包装用木箱180个。(附件41 )

(26 )12日,供销科领用包装用木箱180个。(附件42 )

(27 )13日,收到银行转来的电费付款通知,本月电费5,000元。经查电表确定:一车间生产用电1500元,照明用电500元;二车间生产B产品用电1400元,照明用电200元;管理部门用电900元。(附件43、44、45 )

(28 )13日,接银行付款通知,本月电话费2.000元。(附件46、47 )

(29 )14日,用支票支付2010年报刊订阅费8,000元。市邮局开户行:工行南昌市支行;账号;242423。(附件48、49 )

(30 )14日,提取现金8,000元,支付职工烤火费。(计入福利费)(附件50、51)

(31 )15日,根据工资汇总表提取现金并按工资计算表发放工资。(附件52、53 )

(32 )15日,分配工资并按工资总额的14%提取职工福利费。B产品耗用生产工人工时

600工时,C产品耗用400工时。(请学员自行设计分配表)

(33 )15日,按工资总额的2%提取工会经费。

(34 )15日,开出支票,将提取的工会经费交厂工会。厂工会开户行:工行南昌市支行;账号:666666。(附件54、55 )

(35 )15日,按工资总额的1.5%,提取职工教育经费。

(36 )15日,供销科交来出差在外职工刘明的本月工资500元。(附件56)

(37 )15日,结转工资中的代扣款项。

(38 )16日,销售A产品50箱,@售价4,000元,增值税率17%,收到市化工公司支票—张,送存银行。(附件57、58、59 )

(39 )16日,销售B产品80箱给上海市化工公司,单位售价2500元,增值税率17%,用现金代垫运杂费900元。办妥托收手续。上海市化工公司开户行:工行上海市支行;账号:868586。(附件60、61、62 )

(40 )16日,销售A产品40箱给新新公司,@售价4,000元,增值税率17%,收到三个月期限的商业承兑汇票一张。该公司开户行:工行南昌市支行;账号;858584。(附63、64、65 )

(41 )17日,采购员刘明返厂,报销差旅费1,800元,退回现金200元。(附件:67、107)

(42 )17日,刘明领取本月工资,以现金支票支付。(附件68、69)

(43 )17日,刘明报销用上海采购专户款项采购的丙材料普通发票一张,价款S,000元。该材料160公斤全部验收入库。(附件70、71 )

(44 )18日,收到银行转来上海采购专户余款2,000元的收账通知。(附72 )

(45 )18日,采用信汇方式,支付退休职工万青本月退休工资220元,款项汇人工行吉安市支行。(附件73)

(46 )19日,大兴化工商店的面值为15,000元的商业承兑汇票到期。款项存入银行,大兴化工商店账号212121、开户行:洪办。(附件74)

(47 )19日,厂长办公室报销购宣传画用款200元。以现金支付(附件75 )

(48 )20日,经财产清查,发现丙材料盘盈2公斤,木箱盘亏4个,—车间盘亏机器一台,账面原价80,000元,已提折旧76,000元。应收账款中三江公司欠款逾期三年尚未归还。(附件76)

(49 )20日,接受C公司投资转入丁材料1,000kg,@100元,增值税率17%。(附件77、78)

(50 )20日,接受C公司投资转入电脑一台,原账面价50,000元。已提折旧10,000元,评估确认价为35,000,交付二车间使用。(附件79 )

(51 )22日,经厂务会议审批,盘亏机器损失作营业外支出,材料及包装物盘盈盘亏转入管理费用,三江公司欠款冲减坏账准备。(附件80 )

(52 )24日,收到西海公司转来款项20,000元,其中归还前欠货款10,000元,预付货款10,000元,西海公司开户行:工行青云分理处;账号:212127。(附件81)

(53 )25日,银行通知本季存款利息2.000元。(附件82)

(54 )25日,摊销专利权价值1,000元。(附件83 )

(55 ) 26日,根据投资合同,将原值为6,000元的非生产用设备C一套对H公司投资,双方协议作价5,000元,该设备已提折旧1,000元。(附件85 )

(56 ) 25日,计提折旧。(附件84 )

(57 )26日,为新建三车间,向建行成南分行借入五年期借款1,000,000元,利率12%,款已存入银行。(附件86)

(58 )27日,开出支票,购入建材公司出售的建筑材料C100T,@1000元,增值税率17%,用于工程建设。材料C已验收入库,建材公司开户行:工行洪办;账号:111166。(附件87、88、89 )

(59 )28日,供销科报销业务招待费400元,用现金支票支付。(附件90、91)

(60 )29日,用支票向劳保用品商店购入工作服300套,每套100元,增值税率17%。劳保用品商店开户行:工行南昌市支行;账号:444555。工作服验收入库。(附件92、93、94、95)

(61 )29日,一车间领用工作服100套,二车间领用工作服120套,机修车间领用工作服40套,供水车间领用工作服20套。(附件96)

(62 )30日,结转发出甲、乙材料的成本差异。(附件97)

(63 )30日,收到林山公司发来甲材料500kg,验收入库,账单尚未收到。(附件98)

(64 )30日,接银行通知,本季借款利息13,000元已付。(附件99)

(65 )31日,用支票向电视台支付产品广告费3,000元。电视台开户行:工行南昌市支行;账号:888666。(附件100、101)

(66 )31日,收到G公司分来的税后股利,双方所得税率均为25%,金额按参加毕业设计的学生本人学生证最后两位数乘以1000。(附件102 )

(67 )31日,按产品耗用生产工时分配二车间的制造费用。(请学生自设计分配表)

(68 )31日,结转一车间制造费用。

(69 )31日,本月A产品完工50箱,在产品50箱,本月B产品完工45箱,在产品60箱。结转完工产品成本。(附件103、104、105 )

(70 )31日,提取坏账准备,结转已售产品成本。

(71)31日,结转损益类账户到“本年利润”账户。

(72 )31日,计算全年应交所得税,税率25%。

(73 )31日,计算本月应交增值税,同时上交应交的增值税金。(附件106)

(74 )31日,按税后利润的10%提取法定盈余公积金及5%的任意盈余公积。

(75 )31日,按剩余利润的30%,分配投资者D公司利润。

(76 )31日,用银行存款支付投资者D公司利润。D公司开户行:工行上海路分理处,账号:432578。(附件108)

(77 )交清所欠税金。(附件109)

(78 )31日,将“本年利润”及“利润分配”有关明细账余额转入“利润分配——未分配利润”账户。

(79 )31日,结账,编制试算平衡表。

(80 )31日,根据12月份各总分类账户和明细分类账户有关余额,编制资产负债表,利润表。需要编制的报表种类如下:①资产负债表;②利润表。

上一条:2017届会计专业毕业生毕业实习工作计划
下一条:经贸系2017届会计专业毕业设计指导教师安排表