经贸旅游学院

当前位置: 学院首页 >> 资源下载 >> 正文

2017届会计专业毕业生毕业实习工作计划

发布时间:2017-04-28  文章作者:  浏览次数:[]

一、实习目的

1、毕业实习是理论与实践相结合的重要方式,是提高学生的职业道德、业务素质和动手能力的重要环节。学生通过实习走向社会,接触实务,了解经济管理和财会会计工作现状,可加深理解并巩固所学专业知识,进一步提高认识问题、分析问题、解决问题的能力,为今后走向社会,服务社会做好思想准备和业务准备。

2、毕业实习可以使毕业实践报告的写作有更充分、更现实的依据。

二、实习要求

1、实习前的准备

(1)每个同学在实习前要把两年半来学过的知识复习一下,以达到对本专业的知识有一个比较全面、系统的了解;

(2)每个同学在实习之前要对自己的实习有充分估计和把握。即事先要确定一个自己感兴趣,也学得比较扎实的专题,以便在实习中有目的收集资料、选择素材为毕业实践报告的写作做准备。

2、实习中的要求

(1)学生必须经常将实习中的心得体会、实际做法、有待进一步改进的想法等写成实习周志(每周一篇),及时与指导教师进行沟通。要求学生在实习期间与学校指导老师至少联系3次。

(2)在实习期间必须遵守实习单位的作息时间,遵守实习单位的有关纪律。

3、实习后的要求

(1)请实习单位对学生在实习期间的各方面表现填写实习鉴定表并盖公章;

(2)请单位指导教师对学生在实习期间的表现进行具体评定并签字;

(3)写一篇不少于1000字的实习总结。

三、实习内容

1、了解实习单位的基本情况和营业范围,从而进一步了解该单位业务流程以及市场情况等。

2、对企业:掌握该企业会计核算的全过程,采用的核算方法及其原理,具体来说包括以下几个方面:

(1)设置的会计科目、采用的会计核算方法、该企业会计核算的有关规定和习惯做法;

(2)货币资金、应收项目、存货、固定资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润等核算内容;

(3)有关经济业务凭证的取得、传递和稽核过程;

(4)存货采购、验收、领用、清查的核算和管理;

(5)内部控制制度以及执行情况。

3、对会计师事务所:

(1)了解事务所的业务范围和工作流程;

(2)熟悉审计业务的审计过程和审计重点,了解审计技巧;

(3)掌握审计工作底稿和审计报告的编制方法。

四、实习进度的大体安排

2016年6月:安排实习指导任务,通过调研(学生填写经贸系毕业生信息调查表),确定学生自主实习和需要统一安排实习名单,落实统一安排的实习单位和联系人(单位实习指导老师);

2016年9月:进入实习单位,了解企业基本情况,开始积累实习报告资料,要求与指导老师至少联系一次;

2016年10月—2017年4月:熟悉企业会计核算和财务管理的基本情况,撰写实习周志;与指导老师保持联系,指导老师加强对实习的指导与跟踪管理;

2017年5月:实习结束。完成并上交毕业实践报告,同时上交实习期间填写的实习周志和实习鉴定表等。

五、毕业实习学校指导老师安排表

学生班级

指导老师

人 数

14会计①

陈继林

43

14会计②

张俊如

46

14会计③

高云

47

14会计④

尹莺

46

14会计⑤

孙永辉

46

14会计⑥

高荣明

46

14会计⑦

吕英

43

12会高

曹永年

27

七、实习成绩评定

1、毕业实习成绩分为优秀、良好、及格、不合格四个等级。

2、毕业实习成绩依据以下四方面内容来评定:

(1)实习单位的鉴定;

(2)毕业实习报告的质量;

(3)与指导老师的联系次数;

(4)实习检查情况。

3、毕业实习成绩由实习单位指导老师和学校指导老师共同评定。

经贸系会计教研室

2016年6月4日

上一条:合肥职业技术学院特困生免学费申请表
下一条:2017届会计专业毕业设计方案