经贸旅游学院

当前位置: 学院首页 >> 交流合作 >> 中美合作办学 >> 正文

合肥职业技术学院中美合作办学项目情况介绍

发布时间:2019-06-19  文章作者:  浏览次数:[]

2016年6月13日,根据皖教秘外[2016]143号文的通知,我院与美国杰克逊维尔大学合作举办会计专业与市场营销专业专科教育项目,得到了安徽省教育厅的批复,正式立项招生。经过近三个月的艰辛准备,各项工作有序推进,取得了预期成效,先简要介绍如下:

一、中美合作办学项目基本情况

该合作办学项目为专科教育3+1合作办学模式,前三年在国内(合肥职业技术学院),按要求修满中美两校规定学分,平均分达到75分。成绩合格者,可赴美国杰克逊维尔大学就读本科最后一年本科学位课程。在美国美国杰克逊维尔大学学习一年并修满相应学分将获得该大学的学士学位学历,该学历我校学生与其本国学生是一致的,此学历得到中华人民共和国教育部认证。学业完成后归国可享受国家认可的合肥职业技术学院的专科文凭以及美国美国杰克逊维尔大学的本科学位,并享受国家的海归政策。

该合作办学项目每个专业每年招生30人,办学规模180人,纳入国家统一招生计划,按国家规定招收参加高考达到我省高职入学条件的高中毕业生,学制为三年。合作项目期限为招生三届。

该合作办学项目计划前三年,每年学费9000元(以合肥市物价局审批为准),最后一年学费为34000美元(以实际入学学校官方公布为准)。

该项目的办学优势表现在:中外合作办学,无缝对接海外高校;学分互认,节约留学时间、费用成本;30%以上专业课程引进原版海外教材并由外籍教师授课;成绩优秀者,享受高额奖学金政策(前三年享受普通在校学生奖学金政策。出国前,综合国内三年学业成绩考核,获一等奖学金20000元,二等奖学金15000元,三等奖学金10000元。通过雅思6.0或托福76分以上,一次性奖励2000元);小班教学,优化教学环境。

二、中美合作办学项目的举措与成效

为了加强对中外合作办学的管理,确保办学水平与教育质量,为社会和经济发展培养具有良好外语水平和较强职业综合能力的高素质劳动者,由分管院长牵头,各职能部门密切配合,采取多种切实可行的措施,保证了项目有序推进,取得了良好的效果。

1、2016年2月至5月,选派专业骨干教师六人,赴美国布鲁姆菲尔德学院访学,为中美合作办学开辟路径;

2、2016年5月25日上午,合肥职业技术学院与美国杰克逊维尔大学合作办学洽谈会在行政楼三楼会议室举行,院长邵一江和办公室、教务处、经贸系相关人员及赴美访学团全体成员参加了会议。会议由邵一江院长主持。

邵一江院长首先对美国杰克逊维尔大学校方代表一行表示热烈欢迎,接着简要地介绍了我院办学及对外交流的情况。

美国杰克逊维尔大学安徽代表处负责人尹君对我院的热情接待表示衷心感谢,校方代表汪律博士希望双方能在更多方面进行更深层次的交流与合作。随后通过播放宣传片介绍了美国杰克逊维尔大学的基本情况以及办学特色等。

随后,项目负责人对合作项目做了具体的介绍,对国际班的学生的素质要求、合作的相关细节作了简要说明。

双方经过深入讨论后,在很多合作领域达成一致,会后,双方合影留念,共同表达对深度合作办学的愿望,并参观了校园及生命科学馆。

3、实行中美合作办学项目负责人制度,分别选派会计教研室主任陈继林副教授和管理教研室主任王家才副教授担任中美合作会计专业与市场营销专业专科教育项目的负责人;

4、及时成立中美合作办学项目组,并组织相关人员赴新华学院、合肥学院、上海立信会计学院开展专题调研,取得第一手资料,为我所用,吸取经验与教训;

5、组织专业骨干教师制定专业人才培养方案和课程描述,并与美方学校积极沟通协商,推进课程认证和学分互认;

6、对中美办学场所进行优化,重新设计、施工,新建了两间多功能的教室,一间学生活动室和一间外教休息室,建筑面积达300平方米,同时购置了先进的教学仪器和设备;

7、选派有留澳经历的老师担任班主任,并且每个专业选派有赴美访学经历或较高外语水平的老师担任专业辅导员,联手组成班级管理团队;

8、为确保雅思成绩,满足最后一年赴美入学语言要求,加大雅思英语课程的学时比例,平均每学期周课时达10节,由具有丰富雅思培训经验的合肥优昂教育主授,我院英语骨干老师协助,并实行分段考核机制,确保和提高雅思考试成绩;

9、2016年9月20日上午,我院与安徽鼎汇教育科技有限责任公司(美国杰克逊维尔大学安徽代表处)举行了中外合作办学签约仪式。院长邵一江、副院长周晓隆、安徽鼎汇教育科技负责人尹君等出席了签约仪式。签约前,双方充分表达了合作诚意和对合作结果的美好期望。邵院长表示我院十分重视开放办学,需要拓展与国外高校的交流合作,共享国际先进的教学资源,提升我院的办学实力,并希望双方能够建立长期稳定的合作。周晓隆副院长指出与杰克逊维尔大学合作办学项目的工作还需细化,希望双方工作人员及时沟通与交流。之后,邵一江院长和安徽鼎汇教育科技负责人尹君共同签订了《教育项目合作协议书》。

中美合作办学项目标志着我校国际教育交流工作新的开始,将推动我校更加扎实稳定地实施开放办学战略,充分引进优质教育资源,不断提高我院的国际化水平。(供稿:办公室,编辑:朱鹏飞)

10、加大招生宣传力度,充分利用网站、报纸、电视、宣传橱窗、招生画册等多种手段,全面宣传报道中美合作办学项目基本情况,社会反映较为强烈。

经过全院上下的共同努力,虽为首次招生,但结果较为满意,会计专业实际报到19人(计划30人),市场营销实际报到13人(计划30人),共32人(计划60人),基本完成任务;

11、2016年10月12日下午,学院副院长周晓隆率院教务处、学生处、团委、基础部负责人深入经贸系召开中美合作班学生座谈会,经贸系相关老师及中美合作班32名同学参加议会议,会议在经贸楼二楼会议室召开。

中美合作会计和营销两个班级是我院首个对外合作办学项目,今年首次招生,目前正式报到学生32人。为确保这两个专业的办学取得好的效果,前期学院已投入了大量的人力和物力,现距学生开学刚一个月,为了更好的了解学生学习和生活,更好的倾听学生心声,帮助学生解决在学习中遇到的问题,周晓隆副院长亲自主持召开此次座谈会。本次座谈会是交流座谈联络感情的会议,也是现场办公解决问题的办公会议。

会议在平等、轻松、开放的氛围中进行。周晓隆副院长首先明确了召开此次学生座谈会的目的和意义,他指出本次学生座谈会是学校教育教学反馈的一个重要环节,目的是听取学生对教学、管理、服务等各方面的意见和建议,为进一步改善学习环境和提高管理水平,为学生健康、快乐、高效的学习奠定好的基础;其次周晓隆副院长还详细介绍了学院的发展近况,细致讲解了我院中外合作办学项目的优势和前景。座谈中,与会同学积极发言、气氛热烈、畅所欲言反馈学情,提出了很好的意见和建议。周晓隆副院长认真听取了同学们的发言,逐一地解答了学生们的疑问,对学生们学习英语的方法也给出了自己的指导意见,鼓励同学们敢于挑战自我,努力学习,为我院中外合作办学项目树立标杆。各职能部门负责人针对学生提出的部分问题进行了现场解答。此次座谈会为学院和学生构建了和谐的交流平台,为学院赢得了收获建议的机会,促进了沟通,增强了了解,加深了感情,对推进中美合作班级教学工作,优化提升教育教学质量有着积极的推动作用。

12、2016年10月18日,美国杰克逊维尔大学商学院院长Dr. Don Capener一行来访我校,院长邵一江、副院长周晓隆和办公室、教务处、经贸系相关负责人及基础部的部分老师在三楼会议室热情接待了来宾,并面对面的进行了座谈。

会谈现场

在座谈会上,邵院长向杰克逊维尔大学简要介绍了我院的办学情况,包括目前学院的人才培养模式,在校生及毕业生数量,专业设置等方面内容。杰克逊维尔大学商学院院长Dr. Don Capener也介绍了杰克逊维尔大学的相关信息,包括学校排名、在校生数量、优势专业、留学生情况以及2017年招生计划等方面内容。

双方就我院会计与市场营销专业合作办学项目学生的入学要求、语言课开设情况、学生就业情况与实践能力的培养、对接课程学分互认等方面进行了深入的探讨。双方就多方面内容达成共识,希望能共同为同学们创造出更多的留学机会。

邵一江院长与美国杰克逊维尔大学商学院院长Dr. Don Capener相互交换礼品

会后,院领导陪同杰克逊维尔大学商学院院长Dr. Don Capener一行参观了校园景观和中美合作班的办学场所,与中美合作班的同学们一起观看了杰克逊维尔大学的宣传短片,并就赴美留学的相关问题进行了热烈的交流讨论。

undefined

院领导与美国杰克逊维尔大学商学院一行及16级中美合作班全体学生合影留念

随同来访的还有美国杰克逊维尔大学商学院国际事务协调专员Caroline Chen,美国杰克逊维尔大学校方代表汪律,安徽鼎汇教育科技有限公司董事长尹君,优昂教育培训中心副校长徐国兴,以及美国杰克逊威尔大学校安徽代表处项目顾问赵治华等。

上一条:​走进美国 共赢未来----中美合作班美国文化专题讲座暨2016级...
下一条:中美合作办学项目简介