经贸旅游学院

当前位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 正文

校领导参加会计教研室教研活动---会计教研室“教师教学能力提升兼教学能力大赛备赛”专题研讨

发布时间:2021-03-04  文章作者:  浏览次数:[]

梅传春信寒冬去,竹报平安好日来。3月3日上午,冬日的寒风虽未消退,经贸旅游学院会计教研室全体教职人员怀着激动的心情,踏着迎春的脚步如约参加第一周教研室教研活动,本次教研活动以“教师教学能力提升兼教学能力大赛备赛”为研讨主题。校长邵一江教授、副校长周晓隆教授、校教务处处长窦红平教授亲临研讨会现场指导。学院院长赵红、副院长陈继林、党总支书记梅亚松等党政负责人及会计教研室全体教职人员参加本次研讨会。会议由会计教研室主任王稼才主持。

2019年2月13日,国务院颁布的《国家职业教育改革实施方案》(国发[2019]4号)提出 “三教”改革的任务,“三教”改革中,教师是根本,教材是基础,教法是途径,它们形成了一个闭环的整体,即解决教学系统中“谁来教、教什么、如何教”的问题。在此背景下,学院会计教研室围绕解决当前教学中存在的问题,就教师教学能力提升及教学能力大赛备赛情况展开专题研讨。研讨中,国赛、省赛参赛获奖选手张珮玮、查天舒、付晓兰等教师分享了其参加省级以上教学能力大赛备赛、参赛及信息化教学设计的经验;尹莺、孙竹寒、王欢等教师结合参加校赛及观看全国职业院校技能大赛作品也谈到了自身的心得体会;宋风长教授、倪银珠副教授、王云副教授,洪青卉、李馥竹等老师根据学校“课程思政”竞赛及自身教学实践对“课程思政”提出新的教学设计思路和进行了经验分享;王欢老师对2021年度教师教学能力大赛备赛情况做了汇报。

虽然窗外寒风阵阵,但会议室却春意融融,发言教师精彩的演讲和经验分享不断赢得满堂喝彩,掌声此起彼伏。院长赵红教授、副院长陈继林教授作出精彩点评。

邵一江校长对本次研讨会给予了高度评价。他指出,学校“双基”建设工作就是立足于教师和教学活动,以提升教师素质和教学能力为落脚点,着力培养适应行业企业需求的复合型、创新型高素质技能型人才,提高毕业生就业率及服务社会的能力,也是学校“双高”建设计划中“打造技术技能人才培养高地”的首要任务。邵校长强调,其中“教法”的改革,要以“行动导向教学法”为主,在真实或仿真的环境中进行教学,实现“做中学、学中做、边做边学、边学边做”;“教师”改革也是重在培养教师的专业、实践教学及科学研究能力。邵校长说,随着现代信息技术的发展,教师的教学能力提升还包括如何将现代信息技术融入日常教学,树立现代教学理念,开展数字化教学,进而提升教学质量和效率。

周晓隆副校长总结时强调,教师要突破传统教学模式,更新教师观念,树立现代教育理念,尽快适应当代教育教学要求。他指出,教师在专业教学中要多运用信息化教学手段和方法,全面实现教法改革;要加强对专业课程中“课程思政”内容的挖掘和理解,落实“课程思政”教学教师、课程全覆盖;鼓励专业课教师积极参与教师教学能力大赛,不断锤炼自己,提升专业教学素养。

教学研讨会在热烈的掌声中顺利结束!经贸旅游学院会计教研室全体教职人员将在新的一年里,以学校创新发展为契机,以“双基”建设为动力,团结协作,扬帆破浪,续写新的华章!

上一条:经贸旅游学院召开教职工理论学习会议
下一条:我校在”2020年安徽省大学生财会技能创新大赛(高职组)”比...