经贸旅游学院

当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 正文

经贸旅游学院党总支组织庆祝建党99周年系列活动

发布时间:2020-07-08  文章作者:  浏览次数:[]

为庆祝中国共产党成立99周年,组织开展好庆祝建党99周年系列活动,作为安徽省首批党建标杆院系培育创建单位,经贸旅游学院党总支认真组织开展庆祝中国共产党成立99周年系列活动。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,与决战脱贫攻坚、决胜全面小康、坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”等中心工作相结合,大力弘扬党的优良传统和作风,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、开展活动

1.开展专题学习。7月1日下午,经贸旅游学院在会议室召开全体教职工理论学习会议,会议由党总支副书记尹仕果主持。会上,党总支书记梅亚松首先传达了学校党委理论中心组学习会议精神;教工党支部书记刘圣春领学《习近平在十九届中央政治局第二十次集中学习时讲话》;学生党支部书记王明明领学了《习近平谈学习党史国史》;党总支副书记尹仕果领学《高等学校课程思政建设纲要》。

2.开展主题党日。经贸旅游学院党总支教工党支部于7月1日,学生党支部于7月7日分别开展了七月份“党员活动日”活动。教工支部会议由支部书记刘圣春主持,学生支部会议由支部书记王明明主持,支部党员参加了会议。

教工党支部组织党员观看了《党史故事100讲》第一讲:五四运动唤醒民众及《家书中的初心:造一个光明灿烂的新世界——李立三致父亲李昌圭等》。学生党支部于7月7日进行了2020年学生支部换届选举工作,产生了新一届学生支部委员会,会后新一届委员召开了学生支部第一次支委会会议。会议指出,作为一名中国共产党党员,要深入学习习近平总书记关于加强党史、新中国史学习教育的重要论述,认真学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,了解掌握党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解我们党的光辉历史、伟大成就、宝贵经验、光荣传统和优良作风,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,做到知史爱党、知史爱国,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,广大党员干部在新时代要有新担当新作为,以只争朝夕的精神为学校发展贡献力量。

3.开展“党课开讲啦”活动。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格落实“三会一课”制度,加强和改进党员经常性教育,不断丰富党员教育体系内容,破解基层党课供应不足、形式单一、质量参差不齐等问题。作为安徽省首批党建标杆院系培育创建单位,6月22日经贸旅游学院党总支组织安排学院“双带头人”,安徽省优秀共产党员刘圣春教授给全院所有党员摄制一堂题为《民主集中制是中国共产党的根本政治制度》精品党课,充分发挥了学院党员领导干部要带头讲党课的先锋模范作用。

4.开展走访慰问。为及时把习近平同志为核心的党中央和广大党员的支持和关怀送到困难慰问资助对象手中。6月29日学院党总支组织党员代表前往合肥市滨湖医院,走访慰问因工作劳累过度而生病住院的经贸教学办主任孙永辉同志,向慰问对象送去了一丝温暖,并带去学院党总支的深切问候,同时说明慰问金的来源和意义。

5.宣传表彰先进典型。2020年新冠疫情爆发以来,经贸旅游学院涌现出一大批无私奉献的师生志愿者,在今年上半年的疫情防疫战中,我院学生支部组织委员刘晓璐同志,被合肥市通报表彰为“合肥市优秀志愿者”荣誉称号,树立了无私无畏的榜样力量。星星之火可以燎原,学院党总支及时利用网络和“两微一端”等媒体平台,宣传推介学院优秀师生志愿者先进典型事迹,组织广大党员和全体学生向先进典型学习,形成学先进、赶先进、争先进的良好风尚。

6.开展“三访一加强”活动。经贸党总支结合落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话等制度,采取上门走访、日常谈心谈话等方式进行回访,确保送达中组部统一式样的捐款收据。了解党员自愿捐款收据接收情况,票据上的姓名、金额、日期、等内容信息是否准确一致,本人是否满意等。经贸旅游学院党总支全体党员分别通过教工支部和学生支部捐款共40名党员,支部均开展了捐款回访工作。回访工作主要采用面对面、QQ等形式,向各位党员说明了捐款的去向及用途。各位党员对组织回访、问候及敬意表示感谢,大家一致表示,将更加紧密地团结在以习总书记为核心的党中央周围,克难攻坚,努力工作,更好地做好本职工作,为疫情防控,教书育人作出积极贡献。

通过本次活动,一方面感谢爱心捐款,回应党组织关怀。表达对党员自愿捐款支持疫情防控工作的感谢,并告知党员捐款的去向及用途,对他们在危难时刻踊跃捐款、奉献爱心的实际行动表示敬意;另一方面了解参加组织生活情况,收集党员意见建议,随时接受党员群众的监督,更好的做好基层党组织工作。

此次党员捐款回访活动注重贴近工作生活实际,让各位党员深切感受到了组织的凝聚力,密切了党员之间的联系,增进了组织与党员之间的感情,使基层党组织的组织力、凝聚力得到了进一步的提升。

各位党员对支部组织生活、党员教育管理监督等方面提出了宝贵意见和建议。党员们对党支部开展工作都比较满意,但是希望支部党员队伍能加强彼此之间的联系和学习交流。

7.开展警示教育。7月1日下午,经贸学院借用教职工理论学习的机会,开展“三个以案”警示教育活动,会上,党总支书记梅亚松通报了安徽财贸职业学院原党委书记耿金岭严重违纪违法处理案件和安徽交通职业技术学院原党委书记窦晓光严重违纪违法处理案件,教育广大党员干部从反面典型汲取教训、总结教训,获得启示,要对照党章党规党纪,经常性检视和解决违背初心使命的问题。

上一条:经贸旅游学院党总支召开深化“三个以案”警示教育专题民主生活会
下一条:经贸旅游学院党总支分支部开展七月份“党员活动日”活动