经贸旅游学院

当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 理论学习 >> 正文

学党史领悟教师本真,寻初心坚守教学一线--党史学习心得体会

发布时间:2021-06-18  文章作者:  浏览次数:[]

合肥职业技术学院 经贸旅游学院  宋风长

中国共产党经过了风风雨雨的百年奋斗,无数仁人志士抛头颅,洒热血,涌现了一大批英雄人物,他们的事迹感人肺腑,他们的精神永世流芳,每个英雄人物都是一座丰碑、一面旗帜,每个仁人志士都可以谱写出一部精彩的故事书。中国共产党从诞生的那天起,就带领全中国人民,为实现中华民族的伟大复兴而不解奋斗,有无数的追随者、实践者,他们前赴后继、追求真理,昭示了中国共产党的发展历程,显示了中国共产党的强大魅力,展现了共产党员的精神力量。

作为一名高职院校的教师党员,通过近一段时间的党史学习教育活动,我体会很深,感悟很多。回顾几十年的职业教育生涯,我从一名当初有着“大学毕业后什么都可以干,就是不想当老师”想法的不成熟青年,到今天的安徽省教学名师、安徽省先进会计工作者、安徽省高职高专专业带头人、合肥市优秀教师、学校首届“学生心目中的好老师”的老教,为教育事业做了一些工作,但与先进人物的差距依然太大,结合党史的学习,我既为自己的教育事业选择倍感骄傲与自豪,也感到自己还有很多方面没有做好,必须倍加努力。

教师职业虽普通但荣光。大学刚毕业,由于阅历和对社会的认知程度不深,总认为教师的社会地位要低人一等,在脑海中总有一种不愿当老师的想法。由于当时的大学毕业生要服从计划分配,我阴错阳差地走到了职业教育的行列,成为一名人民教师。工作一开始,我还真的有一些情绪,然而,人总是要适应社会的,于是我开始为当一名好老师而努力,从第一堂课的不知所措,到现在驾驭课堂的得心应手,一路走来,虽然辛苦,但很充实。我时常思考着怎么理解学生的内心世界,怎么让学生喜欢你的教学,怎么让学生佩服你的为人......。天天与学生在一起,你才会真正体会到教师的乐趣,教师的价值。记得在20多年前,一位学生生病,还有一定程度的传染性,但他怕影响学习不想请假,很无所适从。作为老师的我,很理解他,于是我让他在学校旁租一间小屋暂住,我在家中定时为他熬制中药,经过近一个月左右时间的治疗,他完全康复。到现在,这位学生还记得这事,每次电话交流他都发自内心的感谢,我也觉得这虽然是一件小事,但很有意义,也体现了教师职业的荥光。

教学工作虽单调但充实。几十年的职业教育工作,尤其是课堂教学工作,我也深深地体会到教师工作本身的平凡单调,正是这种平凡铸就了教师职业的崇高伟大。一堂课上好了,一件事做好了,尤其是学生认可了,你会觉得充实自豪。由于自身的努力,时时处处为人师表,每一届同学也都十分认可。我觉得最幸福的时间是每到期末的时候,同学们主动要求我下学期继续给他们上课,他们喜欢听我的课,这时我所有的疲惫荡然无存,我的努力得到应有的回报,这也是我觉得此时的我是最充实的我。

教学一线虽辛苦但快乐。1985年走上教师工作岗位以来,在学校除了专职教学工作,1997年起还兼任教学行政管理工作,先后担任过教务科长、系主任、教务处长等行政职务。由于行政工作,课堂教学的工作量大大减少,直接服务于学生的时间也大打折扣。经过深思熟虑,我毅然决定从20194月起辞去行政工作,再次完全走上课堂一线,以更饱满的工作热情投入到专业教学之中,以实现我当初走上教学工作岗位,做一名好老师的初心夙愿。两年多来,我又能天天与同学们打成一片,虽然很辛苦,但是更快乐。

仔细想来,三十多年的教学工作生涯,忙忙碌碌,做了自己想做的事,得到同事同学的广泛认可,但距离习近平总书记提出的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师、距离我党历史上的无数英雄志士,我太微不足道了。

今后,我还要一如既往的学好党史,学英雄人物,努力做一名师德高尚、师风优良、能力过硬、德才兼备的好老师。

上一条:深入学习党史 认真总结体会 提高学习质量——经贸旅游学院...
下一条:牢记理想信念 忠诚干净担当 喜迎建党百年——经贸旅游学院...