经贸旅游学院

当前位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 教学管理 >> 正文

校领导参与会计教研室教研活动

发布时间:2020-07-07  文章作者:  浏览次数:[]

为进一步贯彻落实《合肥职业技术学院关于开展“基层教学组织”和“基本教学活动”标准化建设和示范争创工作的通知》(以下简称《通知》),提高基层教学单位(教研室)的教学、科研等工作水平。7月2日上午8:30,经贸旅游学院会计教研室举行一场主题为“紧紧围绕双基建设目标,努力提升教育教学水平”的教研活动。校长邵一江教授、副校长周晓隆教授、教育教学督导评价中心主任胡心红教授、校教务处等部门负责人及会计教研室全体教师参加教研活动。教研活动由会计教研室主任王稼才主持。

说明: IMG_3410_副本

首先,王稼才向与会教师介绍了《通知》要求,并指出:会计专业是我校设立较早的专业之一,现又被确立为国家骨干专业加以高标准建设,同时,根据学校教研室“双基”达标建设及示范争创的要求,会计教研室在教学资源建设、师资力量、教科研项目申报、教师教学能力和竞赛水平提高、教研室档案管理等工作方面与建设目标要求还有差距,所以,教研室创建工作还需要进一步推进。同时,他要求会计教研室全体教师要了解并围绕创建目标要求,扎实开展各项教科研活动,努力提高教育教学水平和质量。

教研讨论环节,鲍勇教授介绍了自己三十年的教学心得:作为教师,要十分注重课堂教学,要把学生看作平等学习主体,以学生为中心,课堂上要加强与学生的沟通和交流,根据教学内容要求,设置教学情境,提高课堂教学效率,激发学生学习兴趣,同进,他也分享了自己的教学个案。宋风长教授与参会老师探讨如何在教学中融入课程思政教学内容,宋教授说,作为教师,要充分挖掘所授课程思政内容,教育不仅仅是传授知识,还要教会学生做人、做事、爱国爱民等,此外,会计教研室要对课程思政内容教学进行统筹安排和组织,将教师课程思政教学案例内容加以整理、汇编成册,便于指导教学。任向英副教授分享了疫情期间线上教学的成功经验和模式。参会教师还就科研、教师实践教学能力提高、教学能力竞赛等方面也进行了热烈的讨论。

说明: IMG_3403

周晓隆副校长认真听取了教师的教研讨论发言,他指出,教学质量是学校生存和发展的关键,教研室作为基层教学单位,要围绕“双基”建设目标,认真组织教学和科研活动,要制定各项切实可行教科研及教学组织工作方案并加以认真执行;每位教师要以自己的言行影响学生,要以知识来武装学生,要以身示范。教育教学督导评价中心主任胡心红教授对会计教研室教学资料完善也提出了合理化建议。

最后,校长邵一江教授作总结讲话指出,学校正在朝着“省内标杆,国内一流”创建目标开展各项创建工作,全体教职工在双高计划建设、教研室双基建设、职教本科申报、双百工程等方面都做了大量的工作,付出了辛勤的劳动。他强调,学校要实现创建工作目标,基层教学单位和广大教职工需要围绕创建工作目标,创新工作方式方法,激发工作热情,扎实开展各项教科研工作;要对照学校创建工作目标不断地对工作进行总结,对存在的问题及时进行整改,积累经验,逐步完善各项工作;全体教师要不断地加强学习,增强意识,立足岗位,勇于担当,做一个富有使命感和责任感的教师。

上一条:多媒体教室使用手册
下一条:经贸旅游学院扎实开展教职工理论学习