今天是:

经贸旅游学院2018年五一节假期安全温馨提示

发布日期:2018-04-28    点击:

各位辅导员好:

根据学院相关放假通知精神,五一节假期放假时间为2018年4月29日至5月1日共三天,2018年5月2日(星期三上课)。各班做好离校、留校人员统计,确定好留校学生具体联络人和联系电话,将上述信息于4月29日上午11时前报贾海洋老师。

为确保同学们度过一个平安、快乐的五一假期,请大家在班级做好假期安全教育,特别提醒同学们注意以下几点:

一、留校学生注意事项

1、提醒留校学生严格遵守宿舍管理规定,在宿舍区严禁违章使用大功率电器、不私自乱拉乱接电源线,不在宿舍抽烟、酗酒、大声喧哗、抛洒杂物,不在宿舍存放易燃易爆危险品。

2、在校同学要注意妥善保管好个人财物,出门锁好门窗,关闭电源,贵重物品妥善保存,提高自我防范意识。

3、不沉迷网络游戏,不熬夜;注意食品安全,远离“三无食品”、拒绝外卖食品、不吃过期食品、切忌暴饮暴食;不晚归晚出,不在校内外酗酒,不留宿校外人,严禁男女生同宿舍住宿;同学间和谐相处,互相关心和帮助。

二、离校学生注意事项

1、提醒离校学生做好宿舍门窗、水电的关闭。

2、提醒学生外出活动注意出行安全,严格遵守交通法规,不得无证驾驶机动车辆,不乘坐无营运牌照或存在安全隐患的车辆,谨防交通事故的发生;注意饮食安全,尽量到有卫生许可证的餐饮场所就餐,防止食物中毒;旅途中提高警惕,与陌生人交流要慎重,不要将自己的学校、家庭、手机号码等重要信息告诉陌生人,以防上当受骗。

3、外出游玩要时刻注意安全,尽量结伴而行,不要单独行动,尽量避免与他人产生纠纷,不轻信他人、不贪图便宜,防止被骗和被盗事件的发生;要关注天气变化,注意防范雷电、大风和短时强降雨及其引发的次生灾害,提高自我安全防范意识;不要擅自到江、河、湖、水库等无安全保障的水域游泳,谨防安全事故的发生。

4、提醒学生假期防网络信贷诈骗、自觉远离、抵制邪教,不参与非法组织活动。

5、按时返校,如有特殊情况不能按期返校,要及时向本班辅导员请假并说明情况。

6、提醒同学们都要牢固树立“安全第一”的意识,积极做好各项防范工作,不让隐患有可乘之机。

三、返校后注意事项

1、5月1日晚,各班正常参加晚自习,做好教室、寝室卫生清扫。

2、5月2日上午下班前,辅导员将本班学生返校情况上报刘晓璐老师。