今天是:

当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于制订二年级学生返校“一院一案”的几点意见——教学管理方面

发布日期:2020-05-12    点击:

各二级学院:

根据《合肥职业技术学院学生2020年春季学期开学返校工作方案》,现就做好我校第二批(大二年级,含五年制非2019级学生)学生返校后教学管理工作安排提出如下意见:

1.错峰领取教材。教材由二级学院负责发到指定教室,学生分批领取后回寝室,避免集中。

2.科学分组。二级学院内部进行分组,人数较多的班级,原则上根据实际返校人数平均分为A、B两组,以便错峰开展教育教学工作,建议:线上线下同步进行,A组为线上,B组为线下。

3.错峰上下课。各二级学院根据实际安排50%左右的班级上下午提前40分钟上下课;剩下50%左右的班级上下午上课时间不变(执行学校现有作息时间);如果晚上安排教学任务,上下课时间不变(执行学校现有作息时间)。并据此实行错峰就餐。

4.有序开展教学活动。各年级学生在返校途中的课程暂停,由授课教师和学生沟通之后进行补课。返校日所在当周课程继续以网络教学为主,返校后的第二周进行逐步开展线下教学。

(1)持续开展线上线下混合式教学。部分课程持续开展线上线下混合式教学,转化、固化线上教学成果。教师和学生认为教学效果好的,可以继续进行;鼓励其他理论性强的课程也采用线上教学的方式。

(2)有序开展线下教学。授课教师根据授课班级学生所在二级学院安排开展线下教学。学生根据二级学院安排,在规定的时段有序进入指定教学场所,教学场所保持空气流通,全程戴口罩。

5.错峰课间活动。学生根据二级学院安排,学生课间分区域分散活动,减少不同区域间无关人员流动,减少交叉接触。

6.分散自习。晚自习原则上在寝室学习,不再到固定教室集中上。

7.上好“返校第一课”。主要学习春季传染病防控教育、战“疫”专题教育、生命教育、心理健康教育、爱国主义教育等相关内容,从而树立正确的世界观、人生观和价值观。

8.合理安排实践教学。统筹做好实践教学安排,对于线上教学没有安排的实验、实践课程,二级学院根据实验实训条件,分批次合理安排,减少聚集,逐步完成。受教学资源等原因限制,可利用中午和周末等时间安排实践教学。无法正常完成实践教学任务的课程,需要书面报教务处备案。

9.统筹实习离校安排(少数需要进入实习的专业)。二级学院要提前合理安排2021届毕业生相关实习任务,联系好实习单位,根据有关规定,做好实习工作。

10.做好不返校学生个性辅导。根据学校学生分批返校方案,授课教师要充分发挥互联网优势,加强远程指导,做好因疫情或个人原因无法返校学生的个性化辅导和学习指导,确保教学任务的学习。

11.组织好课程考试。在大二学生离校前组织好相关课程的2019-2020学年第二学期期末考试,并及时将学生成绩录入教务管理系统。

12.在校学习活动时间安排。自大二学生返校报到之日起,至6月14日之前结束(6月15日拟组织大一学生返校)。在此期间,可全天候安排教学工作,但需事先将教学安排报教务处备案,便于督查。

13.为人师表。关于疫情防控方面,要求学生做到的,教师首先要做到,做好表率。

说明:

1.基础教育学院、马克思主义学院和现代教育技术中心执行有学生二级学院制订的方案;

2.各二级学院于5月13日下午下班前将大二学生返校具体细化方案报教务处备案。教务处联系人:窦红平。

合肥职业技术学院教务处

2020年5月12日