今天是:

专业介绍

当前位置: 网站首页 >> 学院介绍 >> 专业介绍 >> 正文

电子商务专业

发布日期:2024-06-20    点击:

电子商务专业设立于2006年,2011年被学校确定为校级特色专业,2012年被学校确定为校级教学质量改革试点专业,2013年被教育厅认定为省级特色专业,2019年被教育部认定为创新发展行动计划电子商务“双师型”教师培训基地;专业现有校内任课教师18人,其中正教授1人、副教授4人、博士1人、高级电子商务师1人;建有电子商务实训室、梦森创客基地、电商直播间等校内实验实训场所。

专业特色:与科大讯飞、三只羊等合肥市龙头企业建立了良好的校企合作关系,与合肥市发改委、教育局、经信局,安徽省发改委、教育厅、人社厅认定的产教融合型企业共同建设电商产教融合实践性教学基地,与安徽省电子商务教育协会共同建设跨境电商产业学院。学生在教育部、人社部举办的“互联网+”大学生创新创业大赛、职业院校技能大赛、职业技能大赛中屡创佳绩,分别获得国赛、省赛奖项二十多项,人才培养模式得到了政府、企业和院校的普遍认可。

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德和人文素养,具备现代管理和信息经济理念,熟知电子商务活动基本规律与规则,掌握现代信息技术、商务智能技术及电子服务综合技能,具有扎实专业基础和良好知识结构,具备一定互联网创新创业素质,具备一定的跨境贸易专业知识,能在企事业单位从事电子商务运营与管理、商务数据分析与决策的复合型、应用型、创新型的高技能专业人才。

主干课程:开设有《网店推广/运营》《直播电商运营/管理》《数字营销》《新媒体营销》《国际贸易实务/运营》《跨境电商推广/运营》《PS网店美工》《商品拍摄与视频编辑》《Python商业数据挖掘与清洗》《BI数据可视化分析与展示》等电商行业亟需的高级技能课程。

就业方向:学生毕业后主要面向搜索电商平台(淘宝、京东、拼多多、阿里巴巴速卖通、百度等)、社交电商平台(微信、QQ等)、内容电商平台(小红书、头条新闻等)、直播电商平台(抖音、快手等)、即时电商平台(美团、大众点评等)等从事直播带货、网店推广、电商运营、新媒体营销、商务信息管理、数据分析、网店美工、商品拍摄与视频编辑、客户服务与管理等工作。同时积极支持学生利用专业知识和技能进行自主创业,学校提供国家规定的创业政策支持。